Seribu Alumni Pulang Kampung

Undangan acara reuni “Seribu Alumni Pulang Kampung” yang akan diselenggarakan pada tanggal 26 Maret 2016. Jangan sampai terlewatkan!

Acara reuni yang tampaknya akan digelar besar-besaran oleh alumni SMA Negeri 1 Jember adalah Seribu Alumni Pulang Kampung, dijadwalkan pada tanggal 26 Maret 2016, insya Allah, di kompleks SMA. Undangan dalam bentuk poster dan kegiatan (event) di Facebook sudah dipasang di grup alumni besar (global) dan juga ada kemungkinan di grup angkatan; setidaknya saya pasang di grup Facebook untuk alumni/lulusan 1988.

reuni-1000-alumni.jpg

Informasi dari Sumarsono yang mewakili angkatan kami menghadiri persiapan acara tsb., sudah disiapkan rician acara (rundown) sbb.:

  1. 19-20 Maret: bakti sosial operasi katarak di RS Bina Sehat.
  2. 20 Maret: pengobatan gratis di Unit Kesehatan Sekolah (UKS) SMAN 1 Jember.
  3. 25 Maret: pesta penyambutan di SMAN 1 Jember. Koordinator alumni mengambil kaos dan proses registrasi.
  4. 26 Maret pukul 19.00: puncak acara, gala dinner, di SMAN 1 Jember, sambutan, dan hiburan.

Supaya lebih meriah, lebih rapi, dan tidak salah arah atau sendirian, coba hubungi perwakilan angkatan masing-masing.

Catatan: tambahan atau koreksi informasi sila dituliskan di komentar posting ini dan akan disesuaikan untuk materi. Terima kasih.

Sampai hampir Dua Tahun tanpa Tulisan Baru

Wah, ini kelalaian yang mengejutkan: tulisan terakhir di blog ini sudah berusia 626 hari, atau nyaris dua tahun. Haha, istirahat yang cukup lama, debu sudah mengepul, dan hampir dua kali perpanjangan nama domain. Sementara belum ada regenerasi penulis blog yang baru dari alumni atau warga sekolah. Pendaftaran sebagai penulis tentu masih terbuka –karena memang tidak pernah ditutup.

Harus segera dihidupkan lagi, semoga para penulis senior tergerak hati mereka untuk menulis kembali dan terusik tangan mereka untuk segera mengetik untuk blog ini. Amin!

“Investor Malaikat” untuk Membangun Kampung Halaman

Di acara reuni alumni angkatan di perguruan tinggi, saya mengobrol dengan teman yang sudah berhasil menjadi pengusaha di ibukota dan salah satu ide yang dia paparkan adalah “investor malaikat” untuk alumni perguruan tinggi yang bersedia mengembangkan bisnis di kampung asalnya. Latar belakang pendidikan si calon pelaku bisnis menjadi pertimbangan juga; sesuatu yang pantas menurut saya, karena dengan demikian tidak sia-sialah ybs. belajar di perguruan tinggi sesuai kesukaannya.

Ada tiga poin yang saya catat: Continue reading ““Investor Malaikat” untuk Membangun Kampung Halaman”

Usai Reuni, Jangan Lupakan Rencana Baik

Reuni Perak, 25 tahun, untuk angkatan bertahun lulus 1988 selesai dilaksanakan tanggal 11 lalu, hampir sepekan sudah. Ekspresi wajah yang gembira bertemu teman-teman lama – boleh dikatakan hampir semua alumnus bertemu teman yang benar-benar belum pernah ditemui sejak lulus, ada saja! Semua gembira, terpancar dari foto-foto yang menyemarakkan grup alumni di Facebook. Para kontributor foto masih berkelanjutan memasang hasil bidikan, sesuatu yang lumrah untuk zaman kini namun mewah seperempat abad lalu.

Kita telah melampaui batas yang tak terbayangkan di masa silam.
Kami telah berkelana melewati sejumlah pengalaman: sepercik air dalam sejarah manusia, namun tetaplah bersemai aneka hikmah penuh makna.

Continue reading “Usai Reuni, Jangan Lupakan Rencana Baik”

dr. H Soemarno Sosroatmodjo, Dari Jember untuk Indonesia

Dari gempita berita tentang Pilkada DKI Jakarta 2012 lalu, sebuah artikel di detik.com menarik perhatianku. Di sana dituliskan nama-nama gubernur DKI yang pernah menjabat  sebelum Jokowi . Diantara nama-nama itu tercantum nama dr H Soemarno Sosroatmojo yang tertulis lahir di Rambipuji, Jember tanggal 24 April 1911. Beliau bahkan menjabat Gubernur DKI Jakarta 2 kali, yaitu periode 1960 – 1964 dan periode 1965 – 1966. Masa jabatan kedua itu dilakoni beliau merangkap sebagai Mentri Dalam Negeri pada Kabinet Dwikora.

Melihat informasi ini, beberapa sumber di internet aku kumpulkan dan yang lebih menggembirakan, ternyata beliau sempat menuliskan buku autobiografi yang judul “Dari Rimba Raya ke Jakarta Raya” yang diterbitkan oleh Penerbit Gunung Agung tahun 1981. Saat ini pasti buku ini sudah tidak ada di toko buku biasa. Alhamdulillah, lewat toko buku online, buku beliau aku dapatkan dan membuatku terngaga membaca perjalanan hidup beliau yang sangat berwarna.

Buku dr H Soemarno

Continue reading “dr. H Soemarno Sosroatmodjo, Dari Jember untuk Indonesia”

Toponimi Jember, Yuk berbagi cerita

Pada suatu hari, seonggok buku kecil karangan T Bachtiar, ahli geologi dari Bandung, dengan malu-malu masuk ke dalam tasku. Tentunya setelah kutebus dengan beberapa lembar kertas yang ditandatangani Gubernur Bank Indonesia. Judulnya Toponimi Bandung… waduh  opo ikut toponimi.

Mas Wiki bilang Topnimi adalah bahasan ilmiah tentang nama tempat, asal-usul, arti, penggunaan, dan tipologinya. Bagian pertama kata tersebut berasal dari  bahasa Yunani tópos (τόπος) yang berarti tempat dan diikuti oleh ónoma (ὄνομα) yang berarti nama. Toponimi merupakan bagian dari onomastika, pembahasan tentang berbagai  nama [1]. Nah Toponimi ini bisa lokasi atau objek yang alami seperti sungai atau buatan misalnya nama kota atau daerah.  Nah dalam buku-nya T bachtiar tersebut dibahas toponimi banyak tempat di Bandung sehingga pembaca paham sejarahnya.

Di posting beberapa abad lalu di blog ini (lebay deh..) sebenarnya sudah beberapa kali disinggung beberapa kampung yang  khas seperti Tempean, Kapuran, Babian, Kapuran atau Kalianyar. Sayangnya karena tidak menempati ruang khusus maka istilah-istilah itu kurang bisa ditelusuri. Mosok sih sebagai warga Jember gak penasaran kok ada Kali Jompo, bukan Kali Wredatama.. Kok onok daerah jenenge Condro, Talangsari, Tegal Boto dan Tegal Batu. Oposih bedane Tegal Besar karo Tegal Gede, kok ada Umbulsari dan Mumbulsari.

Continue reading “Toponimi Jember, Yuk berbagi cerita”

Undangan “Reuni Perak 2013” untuk Alumni Tahun Lulus 1988

Tahun 2013 ini menarik untuk hal-hal yang berkaitan dengan angka 1988, yaitu “dua puluh lima tahun”. Karena periodisasi di sekolah lanjutan ditandai dengan tahun lulus (bukan tahun masuk), jadi pada hari-hari inilah, seperempat abad yang lalu, kami telah menyelesaikan EBTANAS dan bersiap-siap melanjutkan fase berikutnya. Sebagian dari kami berancang-ancang untuk melanjutkan kuliah, ada juga yang bersiap-siap bekerja. Akhir masa SMA pada masa tsb. terasa lebih menentukan untuk pilihan-pilihan besar pada masa tsb.

Dua puluh lima tahun itu pula sebagian dari kami meninggalkan Kota Jember dan karena pada masa tsb. belum ada Internet yang memudahkan komunikasi, kami berangkat tersebar ke aneka kota dan sebagian tak sempat berkabar satu dengan yang lain. Sampai akhirnya, media sosial zaman ini memudahkan “mengumpulkan tulang yang berserak” dan sekaligus ditandai tahun 2013 ini untuk acara besar, Reuni Perak alumni SMA Negeri 1 Jember tahun lulus 1988.

Continue reading “Undangan “Reuni Perak 2013” untuk Alumni Tahun Lulus 1988″

Selamat Bertemu Kembali

Selamat bertemu kembali di blog ini. Ada apa?

Sekitar dua bulan lalu nama domain yang digunakan blog ini, SMA1JEMBER.INFO, daluwarsa (expired). Saya sudah mencatat tanggal daluwarsanya, namun setelah kejadian berlangsung, ternyata ada hal yang lebih fatal: tempat pembelian nama domain tsb. lupa dicatat. Saya periksa ke tempat langganan nama domain, tidak ada. Persoalan ini sebenarnya bermula dari pembelian nama domain dalam waktu panjang, lima tahun, sehingga tidak ada perpanjangan per tahun dan terabaikan begitu saja. Pasrah sudah, karena nama domain yang terlewat diperpanjang biasanya akan diambil-alih pihak lain dan untuk menebusnya bisa sangat mahal.

Akhirnya saya biarkan blog ini terkatung-katung hingga kira-kira sebulan lebih dan atas saran teman-teman di Facebook, saya sudah ancang-ancang membeli nama domain baru, SMA1JEMBER.ORG. Beda hanya bagian belakang, toh?

Setelah diniatkan dan pasang pemesanan, ternyata… nama domain awal, yang .INFO sudah dapat dipesan lagi! Wah, asyik, langsung segera dipesan di tempat langganan (bukan tempat yang dulu seharusnya) dan setelah ditunggu masa propagasi DNS, sehari-semalam, semua aktif.

Jadi mari gunakan kembali blog ini untuk tulisan-tulisan tentang Alumni SMA Negeri 1 Jember.

Alhamdulillah.

Koleksi Foto Lama “Wahid Hasyim”

Kegiatan berkaitan dengan kampung halaman saya di Balung, Jember, yang saya tekuni saat ini adalah melakukan digitalisasi stok foto Wahid Hasyim. Saya tidak menghitung jumlah persis stok foto yang berhasil diselamatkan; saya terima dalam kemasan dua kardus sedang. Inisiatif ini sebenarnya sudah terlambat karena beberapa foto mulai rusak terkena lembab, namun inilah yang ada. Koleksi hasil pemindaian saya pasang di Flickr, Galeri Foto Wahid Hasyim.

Foto Bersama Lengkap di Dalam Kompleks Sekolah

Continue reading “Koleksi Foto Lama “Wahid Hasyim””

Tulisan tentang Gang SMA Dikutip untuk Buku

Blog seperti mati suri, malah ada pemilik akun di sini lupa bahwa grup alumni SMA ini masih punya blog. Tidak mengherankan, karena situasi di ranah maya sekarang ini memang didominasi oleh jejaring sosial dengan suasana yang tentu berbeda. Pengalaman para pembicara tentang kaitan blog dan jejaring sosial selalu menyebutkan bahwa, Blog dan jejaring sosial tidak dapat dicampur begitu saja, melainkan dapat dihubungkan dan menjadi saling menguntungkan. Walaupun harus diakui: sumber daya pengelola sangat mungkin terbatas dan ada pula faktor perasaan atau mood.

Sekilas kabar-kabar: grup angkatan di Facebook masih marak — setidaknya alumni tahun 1988. Saya pribadi “menyerah” untuk menghidupkan grup alumni secara keseluruhan. Tetap terasa keterkaitan pembicaraan (yang menjadikan diskusi terhubung) dipengaruhi oleh “suasana sepantaran”, yang memang sudah kenal dan berjumlah tidak terlalu banyak. Oleh karena itu warung di pojok jalan yang mini dan berkomunitas pengunjung yang tetap punya daya juang sendiri untuk hidup menghadapi waktu.

Continue reading “Tulisan tentang Gang SMA Dikutip untuk Buku”