Jeneng Kelas di SMA 1 Jember

Gak salah kalo jaman SMA itu dikatakan jaman yang paling menyenangkan, soalnya sekolah masih nyantai, boleh gak terlalu serius dan ketemu teman-teman seumur yang lagi lucu-lucunya. Kegiatannya selain belajar pasti maen bareng genk atau teman sekelas. Dengan motivasi meningkatkan kekompakan teman-teman sekelas biasanya  kelasnya dikasih nama yang seru-seru yang mencerminkan jiwa atau semangat kelas.

Di tulisan ini Aku pengen sharing tentang obrolanku dengan Cak ekoz, salah satu penggiat Blog SMA 1 Jember ini yang terkenal dengan daya ingatnya yang Ruuuarrr Biaaasa tentang  beberapa nama kelas yang sempat atau masih diingatnya. Obrolan ini sebenarnya kami lakukan pas bulan Ramadhan tahun 2008, cuma gak sempat ditulis untuk disebar lewat blog ini mengingat betapa malasnya diriku. Tapi membaca koment Cak Eko yang dengan memelas di posting  “Selamat Berulang Tahun Kesepuluh, Milis 1988”, diriku jadi tergerak untuk nulis…

Beberapa nama kelas angkatan 88 misalnya:

Chernobyl Tribes –> Children Biologi Three is the Best, asli singkatane mekso, kenapa Chernobil? Mungkin karena terinspirasi reaktor nuklir Chernobil di Rusia yang bocor tahun 80-an.

MIRAGE         –> Kami rakyat Biologi Empat (iki asli singkatane lebih mekso)

KROKUS        –> Bio satu (kayaknya Cak Eko lupa nih singkatannya apa.. tumben lali wong iki ) tapi dari perkenalnnya Cak Faiz aku dapat info singkatannya Kelompok Remaja Ogah Ketinggalan Urusan Sekolah, sungguh nama yang indah dan mencerminkan pribadi yang rajin belajar, baik hatidan tidak sombong.

Gymcata         –> Generasi Muda fisika Tiga (ini singkatannya agak nyambung dikit)

Warsinem     –> Warga Siji Enem, nama kelas ini begitu sederhana dan me-Indonesia, Warsinem koncone Painem dan Poniyem ..he..he…

Silicon         –> SIji LImo CONnection, … asli singkatan yang cerdas dan cermat he..he.. meskipun jare Cak Ekoz sering di plesetkan jadi Silih-Silihan Kon**** he..he.. sungguh perbuatan yang hina he.he..

BeMySelf Fisika '93

Kalo yang aku ingat dan pernah baca  ada beberapa nama kelas, misalnya :

Wildcat –> Fisika 1 ’94 ,  ini bukan singkatan, tapi nama aja (apa anak-anaknya kayak kucing garong ya?….. )

Be My Self  –> Fisika 1 ’93, jaketnya sempat nongol di facebook

kinetic  –> kind generation of third physic, kelas Cak Priyo Agricoach

Tazmania –> Fisika Tiga Mania, angkatan 93 ya…

Gravitasie –> kelasnya Cak Ivan angkatan ’88 , fisika berapa Cak ?

RASTA= Rombongan Arek Sosial Top Abis, 3S-1 angkatan 2008, yang katanya PowAnk jaketnya keren abis

PenthaPhy) –> 2IPA5 tahun’e kapan ya Cak Rico Ananto

Wis ah contone wis akeh, sekarang gantian lakone cerito jeneng kelase dewe he..he..jreeeeng…

Kalo aku dulu dikelas Fisika 3 jadi namanya susah deh bikn yang pas, akhirnya dengan inisiatip pribadi Aku mengusulkan nama FISTELEK singkatan dari FISIKA TELU REK!! Nah Fisika Telu Rek ini masih ada singkatannya lagi Teler Endel Lucu dan Umek tapi Rajin Enerjik Kreatif, pokok mekso banget tapi yang penting cukup untuk menunjukkan sifat kelasnya yang arek-arek’e umek dan endel tapi tetep rajin dan kreatif, buktinya kelas kami pernah kami cat dengan warna hijau lumut kayak Rumah Sakit DKT dan meja kami jadikan buku catetan buat persiapan ulangan he..he..(nakal kok bangga…. perbuatan yang aneh)

Apa semua setuju dengan nama itu? Jelas tidak.. protes dan unjuk rasa hadir ke diriku atas usulan nama kelas yang sangat kereen itu… tapi karena tidak ada nama lain yang diusulkan tetep wae nama itu yang dipakai meskipun dengan hati yang tidak ikhlas dari beberapa warga kelas. Untunya kami gak sempat bikin jaket kelas, kebayang ada tulisan Telek di jaket    he..he..

Nah hayo Cak,Mbak,Dik, Rek… jeneng kelasmu opo? Ceritane yaopo… yuk cerita disini..

Dari Achmad Rizal, warga FISTELEK ‘94, Fisika Telu Rek, Teler Endel Lucu dan Umek tapi Rajin Enerjik dan Kreatip he..he.. jan mekso tenan

24 thoughts on “Jeneng Kelas di SMA 1 Jember”

  1. @ Rizal : Nek GRAVITASIE iku kelas F-1 ’88, Zal. Sejarahe milih jeneng Krokus, sak elingku sih merga jaman kuwi, koran JAWA POS, angger dina minggu mesti mbahas band-band Heavy Metal sing lagi kondang jaman kuwi. Salah sijine jeneng-e KROKUS sing asli teka negeri para Bankir alias Swiss.

    Bareng diutak-atik, akhire ketemu kepanjangane yakuwi : Kelompok Remaja Ogah Ketinggalan ” Urusan Sekolah ” ..

    Nah ngancik bab ” Urusan Sekolah ” iki, masalahe iso dadi subyektif .. embuh subyektif personal utawa subyektif kolektif .. he.he.he.. Soale, motivasi-ne ” Urusan “sekolah ” .. kan macem-macem. Sing tenan mburu ilmu yo akeh, sing ora pati tenan yo ora kurang .. tapi motif akhire sak jane pada. kabeh kepingin LULUS EBTANAS 1988 .. nggembol Ijazah .. sing diteken karo Pak Kamalhoedi nalika semana ..

  2. ha..ha..ha…. Chernobyl Tribes ..kalok di Indonesiakan kan Suku Chernobyl…itu terinspirasi meledaknya reaktor nuklir Chernobyl di Uni Soviet dulu…. kami punya kaos warna hitam gambar Tulang-Belulang Manusia yang biasanya untuk praktikum Biologi..sayang karena kaosnya murahan dan sablonnya tahun 1988 belum kuat duitnya untuk mintak yang Karet ato Plastisol maka gak sampai 2 bulan tulisan CHERNOBYL TRIBESnya ilang….

    kalok WARSINEM ..itu sangat Jawa…namun karena kita masih kelas satu (1985) dan belum merasa perlu bikin memorabilia maka WARSINEM cuman terpatri dalam ingatan dan tidak sempat ada artefaknya….

    anggota Warsinem itu antara lain Dokter Sevi, Doktor Iwan Taroena (dekan FTP UNEJ) , Doktor Firman (UI), Satyarini,Rina Plumeriawati,Devi Elviera Hadipoero,Nuri Widarti ..dll……

    kalok jaman SMP..saat kelas tiga kita namakan QLATA (baca Kilata)…Kito Lare Tiga A..mekso sekali…sempat bikin artefak berupa kaos poloshirt ..yang akhirnya menyisakan sedikit utang pada “seseorang” yang jadi bosnya…hiks..hiks..hiks…

    nice post brotha…

  3. @Cak Faiz… Pada dasarnya seperti itu cerita lahirnya krokus. Tapi lengkapnya (soale aku termasuk saksi pelakunya) kisah itu diawali dengan keinginan nduwe gank. Diskusa-diskusi karo cak Zainul Mayang sempat akan dimunculkan nama "KISS" (Kami Ingin Sekolah Santai he he he..) tapi keinginan ini terpaksa kami pendam dalam-dalam karena hampir pasti itu hanya mewakili keinginan kami ber2… yang sering ikut moving class ke "Rambo" utk praktikum kelas santai tsb.

    Singkat cerita nama "Krokus" muncul saat Zainul aku bawain majalah "Musik dan Film" hasil sewa dari kios sebelah SMPK, ada artikel tentang Krokus yg band metal itu… Nama ini terdengar agak "mBiologi" dengan "coccus" nama sebuah "mahluk hidup" dari catatan P.Singgih yg sempat aku catat yg tentu saja kebenaranya harus dipertanyakan… 🙂

    Akhirnya diotak-atiklah nama Krokus jadi singkatan yg nDesani Poll… Fontnya kami rubah juga dengan menyontek font dari group musik Dokken… ( dua group tersebut bahkan belum pernah kami dengar musiknya…bahkan sampe sekarang!)

  4. wildcat itu tulisan 't' nya mirip f dan dibelakang ada huruf 's'nya. nek gak salah singkatannya " wadiyabala anak fisika satu " sorry yo nek radha lupa mungkin si dedi eling soale de'e sing duwe ide

  5. Sak elingku jeneng chernobyl tribes tercetus setelah pelajaran bahasa Inggris sama bu Yayuk. Lek gak salah pas lagi ada baca cerita tentang suku-suku di buku paket bahasa inggris sing tebel iku. Terus jeneng Warsinem iku yo pancen idene Ekos sing cerdas. Sangat Indonesia (lek emoh diarani jeneng ndeso hehehe…), sepertinya yo sempat menuai protes sana sini meskipun tidak sampai anarkis dan membentuk pansus segala untuk menghakimi. Karena waktu itu nilai-nilai Pancasila sudah mendarah daging di kelasku, jadi dengan acara musyawarah untuk mufakat (sesuai sila ke 4 Pancasila, butir ke 15), semuanya bisa diselesaikan dengan legowo dan musyawarah diakhiri dengan berpelukaaaaaan……………!!!! *acara berpelukan ini, menjadi cikal bakal film Teletubbies berpuluh tahun kemudian-red.

  6. Wah hebat ya ceritanya…. sangat menghayati yang namanya P4, berarti pelajaran PMP (Pendidikan Moral Pancasila) berhasil, artinya guru-guru PMP kita berhasil mendoktrin Pancasila dengan baik. @Bude Sevi, bisa jadi karakter Lala di Teletubbies itu terinspirasi dari sampeyan 🙂

  7. @ Adib : seingatku, dari teman-2 dulu juga ada wacana KROKUS = Kelompok Remaja Ogah Ketinggalan Urusan "Singgih" .. Karena pak Singgih adalah guru Biologi, otomatis urusannya menjadi terkait dengan matapelajaran Biologi .. Namun akhirnya, suara bulat menetapkan "S"-nya adalah "Sekolah" .. bukan yang lain .. alasan etika lah .. he.he.he..

  8. hi hi hi… inget pas jaman ku, namanya STOP Satu Tiga Oke Punya

    sampe dibelain bikin stempel segala, jadi semua surat yg masuk kelas ku musti di stempel… pake stempel kelas..

    bahkan jadwal ujian cawu sekalipun…

  9. wah..iku sing orisinil….merchandise kelas biasane kan kaos,sweater ato jacket…lek stempel kelas?…cumak kelas sableng ae sing ngawe..he..he..he…imil sackimil emang sableng…

  10. @Rizal…..opo'o gak Celana Renang kelas ae Zal..kik..kik…iso dingo renang…iso digawe semphak darurat..kik..kik…kikk

    luwih sexy koyo'e..ahhhh..ahhhh..ahhhhh

  11. SIMBIOSA. – Simpatisan Biologi Satu. Ini angkatan tahun 1987. Nggawe kaos warnane abu-abu.., bertuliskan nama kelas SIMBIOSA merah bergaris.

    Baru-baru ini ada fotonya yang diupdate teman di FB 'Rosa Tri Hertamawati'… waktu mengadakan pesta kebun di Glantangan.

  12. teman – teman , aku angkatan smasa '88 sing seangkatan podo aku , ono sing kenal Bhakti Yuli Winiari ora??

    Nuwun yo

  13. IWOEJIMA ==> Ikatan Cowok-Cewek Siji Lima I.5 angkatan 1986-1989 (masuk-lulus).

    Tribute to penggagasnya yg sudah mendahului kita : Farida Dewi Fatma (alm).

  14. sedikit komentar, jaket Be My Self itu bukan Fisika 1 tahun 1993, tapi Fisika 3 tahun 1993 – fisika 1 punya jaket sendiri, coklat hitam warnanya…

    salam

  15. Rice Diah seingatku fis 1..jaket fis 1 1993 justru yang mengawali trend jaket angkatan 93 🙂 Nek ga salah tulisane Fis Ein Salam, situs yang menarik btw 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *