3S, Seminar, Shopping & Sowan

Sejak awal tahun 2008, sudah ngincer tuh satu seminar di Yogya yang namanya SNATI (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi) yang tiap tahun di selenggarakan oleh UII (Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta). Di sela-sela waktu ngajar, paper disiapkan untuk dikirim. Nah pada saat yang ditentukan, paper dikirim secara online ke server seminar. Wah terbayang tar ke Yogya, seminar sekalian jalan-jalan sama anak-istri, soalnya istriku tak tulis juga namanya sebagai penulis 2 (dia juga dosen di PT yang sama cuma beda jurusan). Sebenarnya tanpa ada seminarpun bisa aja ke Yogya, tapi kalo pake acara seminar khan enaknya ongkos jalannya dikasih sama Institusi (gak mau rugi ceritanya… 🙂

Pas pengumuman paper yang diterima, aku gak terima email konfirmasi… waduh ada yang salah nih. Padahal teman-teman yang lain yang papernya diterima atau tidak tetep dapat email dari panitia. Wah rencana ke Yogya buyar nih… Tapi beberapa minggu kemudian ada email dari panitianya..”Maap, server kami rusak, jadi paper yang ada disitu ilang deh….Jadi anda diminta mengirim ulang papernya”… weleh..weleh aya-aya wae.. tapi tetap papernya dikirim ulang dan akhirnya diterima dengan sukses.. Asyik.

Menjelang hari H, tiket didapat (wah kebagiannya Lodaya Malam, kelas Bisnis, yang Eksekutif habis) dan segala sesuatu dipersiapkan, terus kontak-kontak Cak Faiz buat minta alamat Cak Eko (soalnya setahuku tempat Cak Eko di dekat jalan kaliurang). Anakku dengan gembiranya bilang ..Jogja.. (kayak iklan rokok di TV). Nah ada yang diluar rencana pas mau berangkat, ternyata Bapak & Ibu mertua mau berangkat ke Yogya juga dari Semarang supaya bisa ketemu cucunya dan anak mantunya yang baik hati ini. Pas sampai Stasiun Tugu Yogya, wah Yangkung dan Yangti udah nunggu di Stasiun (Emang enak kalo punya mertua yang baik hati dan tidak sombong..) jadi enak. Singkat cerita. Pagi aku seminar di UII, anak &istriku sama Bapak-Ibu , jalan-jalan. Sambil seminar kontak-kontak Cak Eko buat janjian ketemu di pesanggrahannya.

Jam 13, belum juga kelar itu seminar, aku cabut ke Pasar Beringharjo dengan rombongku (maksudnya rombongananku) belanja-belanja. Tapi dasar si Shafa, di Beringharjo bukannya jalan-jalan malah minta maen odong-odong sama maen mandi bola (jan tenan arek iki). Jam 4 hampir sampai, waktu yang disepakati buat ketemu Cak Eko aku cabut dari sana. Mampir bentar ke Yu Jum buat beli gudeg kendilnya. Terus lanjut ke Sawitsari.

Duh ternyata Cak Eko yang dulu cuma dilihat di blognya ternyata gak jauh beda dengan aslinya, tetep akrab meskipun baru sekali ketemu, nada bicaranya khas Jember (Cak Faiz gaya bicaranya juga mirip, kalo di telpon lo), dan yang pasti beeesaaarrrr (he..he… kalo di sebelah ada istilah ABG ayah baru gendut, kalo menurutku Cak Eko pantesnya menyandang gelar KRT, Kanjeng Raje Tabuk.. sorry Cak guyoon). Kenalan sama Istri, anak dan mertuanya, ngobrol-ngobrol kemana-mana, dan minum teh hangat di sore yang cerah, membuat aku jadi agak blank (iki mimpi opo tenanan yo… dadi speechless, mangkane Cak Eko dadi tertipu seolah-olah diriku wonge meneng, padahal bingung 🙂

Ok, singkat cerita, sore itu serasa mimpi, pengalaman sing gak akan terlupakan, ketemu KRT Ekoz Guevara sing mbahurekso blog sma1jember.info . Sayang banget waktune sempit banget, dadi gak biso mampir ning padepokane Cak Faiz mergo wis bengi nemen, dadi langsung balik Semarang. Dadi terinspirasi, nek ono rejone jaman, aku tak dolan ning omahe Cacak-cacak & Mbakyu-mbakyu sing ngramekno blog ini… (bahasane koyok Cak Afthon wae.. nek ono rejane jaman.. dasar penggemar kartolo 🙂 ). Sambil jalan-jalan, sambil menjalin tali silaturrahim dengan sesama alumni SMA 1.

16 thoughts on “3S, Seminar, Shopping & Sowan”

  1. hai hai Ekos, seneng bisa melihatmu di blog ini. Waduuuuh Rizal sampai speechless ngono yo ketemu seleb blog sma1. Foto2 sudah, tanda tangane gak lali Zal? Kapan ke rumahku Zal?

  2. sebidi (seminar biaya dinas) emang enak kok zal…hal ini juga tak manfaatkan kalau ada tugas kantor sekalian pulang kampung (pubidi: pulang biaya dinas)atau (nenabidi: nengok anak biaya dinas)…maklum tinggal di ujung barat indonesia cukup bikin kantong kempes untuk urusan pulang kampung atau nengok anak…bali, mataram, solo, yogya, jakarta, puncak, yang sering tak lewati… lodaya malam iku kereta dari mana terus kemana zal? maklum wis suwe nggak numpak kereta…(maksute arep takon awakmu domisilinya dimana terus ngajar dimana?)

  3. ada satu istilah sing nggarai ngguyu kepingkel2 :… KRT Ekoz Guevara. aku kemaren baca di Multiplynya Rizal, disitu cuman ditulis KRT doang, gak ada penjelasannya… tibakno Kanjeng Raje Tabuk…. wakakaka

  4. @BuDe Sevi Waduh lali aku gak minta tanda tangan sama Cak Eko… Kalo ke rumah BuDe Sevi nunggu ada seminar di Surabaya aja ya.. he..he.. November kayaknya ada deh seminar disana cuma ada lokasi yang lebih menarik MAKASAR!! bulan November 🙂

    @Cak Fikik Aku ning Mbandung Cak, ngajar di sekolahan namanya Sekolah Tinggi Teknologi Telkom disingkat ST3 (diplesetno dadi Sekolah Tengah-Tengah Tower). Saiki dadi Institut Teknologi Telkom. Ada 3 alumni SMA1 Jember yang jadi staf pengajar di sini. Pertama Pak Imam Haryono, alumni '70, sekarang jadi Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan, aslinya dari teknik industri. Kedua, Mas Dhinta Darmantoro, angkatan '92, ketua departemen Teknik Informatika. Ketiga, yo diriku yang hina dina ini, di teknik elektro. Sampeyan tinggal di Aceh terus keluarga dimana? di Jember atau dimana? Kalo mo ke Jember gak pas Lebaran biasanya nyari Seminar di Malang atau Surabaya…sebidi emang angak ho…

    @Cak Afton Jangan dibesar-besarkan soal KRT-nya. Wedi sing disinggung dadi nesu 🙂 soale tumber suwe gak kirim komen he..he.. Multiply-ku kosong terus ya, ndisik males ngisi.. saiki..teteeeeep males…

  5. @ D' Rizal :Dulu waktu th 1991 ST3 masih ikatan dinas, kayaknya banyak angkatanku yang ada di situ. Tedy Hartadi, Febri Egasnara, Eva dll. Masih sering kontak dan Mereka itu pada ada dimana ya? Bandungnya dimana, jauh ngga dari tamansari ? (Bandung dalane mbingungi)

  6. @Rizal : lek jadi ke Makasar kontak2 aku ae ya, bek'e aku yo pas di sana juga. Soale saiki ada jadwal rutin kunjungan ke sana.

  7. Wah…ada postingan baru to….. yang jelas saya sangat terhorma kedatangan sang Lonely Cowboy from Pagah …yen cowboy amerika numpake jaran…Rizal numpake Lin…he..he..he..

    yang jelas aku juga mengalami hal yang sama karo Rizal…kaget kamitenggengen…soale Rizal tibakno sopan bianget…pol tenanan..bahasane pakek EYD…he,,he,,he…. bedo dengan gaya tulisane yang Umar Kayam banget…nglendhem…ngleyeng…pokoknya ancurrrr kanak….( jadi gak tego memberi gelar The Three Mas Kenthir…)

    KRT .hua..ha..ha…lucu banget…maturnuwun Zal…isok tak Jadikan gelar kalok menyambut or pidato di Forum Serikat Pekerja BNI..he..he..he Kanjeng Radje Tabuk…hua..ha..ha..Lord of Big Belly.hua..ha..ha

    @ Sevi… gitu eh gak bisa kurusin badan…tapi kolesterolku dah 185 ..aseeekkkkkkk mana tulisan dietnya…

    @ Cak Afton… suwi sampeyan gak posting cak…. aku sak iki jarang ndelok Multiply je..he..he..he

    For all….have a nice weekend

  8. @Dhek Rizal, KESIMPULANNYA…? "Jogja, Jogja, Jogja" "Gratis, Gratis, Gratis" & "Sambil menyelam minum air" he3. Wah asyik banget bisa kerja sambil jalan2 ama keluarga and reuni. jadi tau wajahnya dhek Ekoz juga. Lho tapi kok gak ada wajahnya dhek faiz (atau ketemunya di tempat terpisah ta). Selamat deh dah reuni duluan. Rencanaku reuni ama mbak ningsih di rumah dhek dokter Sevi, masih diangan-angan doang, sibuk terus. he3.

  9. rizal… aku, ojob plus 4 anak tinggal di banda aceh…anak pertama dan kedua tinggal di kuningan (deket cirebon) pesantren husnul khotimah masuk aliyah kelas 1 n naik kelas 3 tsanawiyah…kalau ke makasar, ojok dr sevi tok sing dikontak,sopo ngerti aku juga lagi pulang kampung nengok mertua…. ekoz… apik ngono koz, ojo dikurusin maneh awakmu,…mengko di kiro nggak diopeni karo bojomu he2…

  10. @Cak Satriyo Angkatan 91 ada banyak di ST3. Ada 1. Mas Febri Egasmara, dulu asisten Fisika-ku, orangnya cool and baik. 2. Mas Idar aji.. aku gak begitu kenal wong iki. 3.Mas Teddy, wong Rambi.. seniorku ning Ludruk Tjap Parabola, beliau sempat dines di Kancatel Bondowoso (tap1 tahun 2002) 4. Mas Yudha (omahe jalan Jawa) krunguku sih ning Pamekasan 5. Mas Kus Endartomo (bapake dosen FKIP Unej) gak ngerti kabare 6. Mbak Evi Purnama, tonggoku ning Patrang, ning Suraboyo, bojone wong Telkom juga 7. Victor, gak ngerti kabare saiki ning endi Tapi tar tak coba cari, siapa tahu dapet infonya. Wong-wong iku jan pinter-pinter nemen, dadi minder aku pas kuliah ndishik.

    @Mbak Wid Aku gak jadi ketemuan sama Cak Faiz, soalnya udah malem masuk Magelangnya…

    @Cak Fikik Waduh belu tentu nih ke Makasarnya, sedang diupayakan. Doakan jadi ya 🙂

  11. @ D' Rizal :Waktu itu memang di angkatan 91 yang top markotop masuk st3 nyari kuliah gratisan hihihi. Memang susah ngumpulin angkatan 1991, lha wong yang di departemen keuangan aja ngga pernah connect. Padahal banyak juga yang ngejar kuliah gratisan disini.

  12. @Bude Sevi Ngono kok ngilokno aku OOT, la wong awake dewe sing OOT kok 🙂 he..he..

    @Cak Satriyo Sampeyan lulusan STAN? kuliah gratisan ning STAN maksude.. angkatna oni siji sing ning BI Padang, jenenge Agung Bayu Purwoko

  13. Assalamualaikum, Wah seneng yah ada blog alumni, walau udah eyang tapi asyik juga neh mbaca2 di blog ini, jadi nginget2 masalalu. Salam kenal yoh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *