Bisnis yang menggiurkan..

Bapak hampir ketipu seperti Pak xxx modusnya sama akan ada konferensi international, supaya bapak menghubungi P. Rasio (kepala kanwil depdiknas) jatim terus bapak bilang ndak2, trs dianya menutup tlp kantor jam 12 kurang dikit kira2 sama dg Pak xxx saat itu.

Pukul 13.50 kemarin (11 juni 2008) saya menerima SMS dari Ibu mengabarkan informasi diatas. Tentang bisnis yang paling menguntungkan di Indonesia.. Ya, penipuan memang sudah dijadikan ladang bisnis yang sangat menggiurkan bagi sebagian orang yang suka tertawa pada penderitaan orang lain. Kurang dari seminggu yang lalu, rekan bapak saya yang bernama Pak xxx tertipu mentah-mentah sampai harus merelakan belasan juta rupiah tabungan yang telah disimpannya bertahun-tahun.. berapa sich gaji seorang dosen senior di Indonesia.. Untuk bisa menabung sedemikian beliau itu harus bermandikan darah dan air mata.. Kebetulan waktu itu Bapak saya sedang satu mobil dengan Pak xxx dalam perjalanan ke Surabaya. Ditengah perjalanan Pak xxx ini ditelpon oleh orang yang mengaku dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi akan adanya undangan seminar di Jakarta. Biaya perjalanan akan ditanggung sehingga Pak xxx ini tidak perlu minta SPJ dari Universitas. Untuk itu Pak xxx diminta untuk menghubungi Pak Rasio dari Depdiknas Jatim. Tentu saja para penipu ini mencatut nama pejabat yang sebenarnya. Waktu itu Bapak saya sempat nyeletuk, โ€œ koq tumben urusannya ke diknas jatimโ€. Mungkin Pak xxx ini sedang mengalami euphoria sehingga menjadi tidak waspada. Permainan ini sangat ditentukan oleh kecepatan dari para penipu untuk segera membujuk calon korbannya ke ATM. Kalau waktu terlalu lama, maka korban akan punya banyak kesempatan untuk berpikir secara rasional. Pak xxx ini kemudian menghubungi nomor pejabat gadungan yang dikasih oleh para penipu, dan diberitahu kalau biaya perjalanan untuk seminar di Jakarta akan segera ditransfer.. tolong dicek di ATM terdekat…akhirnya, seperti yang sudah sudah.. korban bertambah lagi..

Sejak dulu saya berpendapat bahwa bisnis yang paling menguntungkan di Indonesia adalah penipuan. Pasarnya tersedia.. sangat luas bahkan.. segmentasinya bermacam-macam.. ada untuk penipuan tenaga kerja (paling banyak), undian berhadiah, beasiswa, koperasi simpan pinjam (kospin).. bahkan penipuan kelamin.. hahaha.. dijanjikan untuk dinikahi setelah diutak atik ditinggalkan..

Ini seharusnya menjadi bahan yang sangat menarik untuk disertasi untuk bidang sosiologi atau antropologi.. bahan berita selalu ada.. paling tidak kalau berlangganan koran, minimal seminggu 3 kali ada berita tentang penipuan-penipuan dengan berbagai modus operandi.. Keserakahan dari para penipu dan sifat serba instan yang disukai oleh orang Indonesia menjadikan kasus-kasus ini tidak pernah sepi .. baik peminat ataupun korban..

Gimana ? mau berbisnis..? waspadalah.. waspadalah

21 thoughts on “Bisnis yang menggiurkan..”

  1. Thanks Ceritanya mas. Saya cuma sedikit bingung dengan proses pencurian atau penipuan lewat ATM, Mungkin teman-teman yg bekerja di perbankan bisa cerita. Kalau transfer uang, khan semestinya yang nyuri juga punya rekening. Dari rekeningnya khan dapat ditelusuri siapa oknumnya.

  2. Yah kalo sudah punya rencana nipu ya jangan tanggung2 dong..buka rekening pasti dengan KTP palsu..malah dulu aku pernah dengar ada orang yang menawarkan menjual beberapa rekening via internet, lengkap dengan no. pin segala.. ini khan juga sangat memudahkan bagi orang yang punya rencana jahat..

    Yang jelas kalo penipuan via ATM ini biasanya korban dikasih tahu untuk segera melihat rekeningnya, apakah uang sudah masuk atau belum. Tentu saja tidak ada uang masuk. Kemudian korban ini "dibimbing" untuk menarik dari rekening penipu, padahal sebenarnya dia mentransfer ke penipu..jumlah uang selalu tidak bulat untuk mengesankan bahwa itu adalah nomor rekening, bukan jumlah uang yang di transfer..baru setelah ada semacam informasi dari ATM bahwa "transfer anda berhasil" korban menjadi sadar telah tertipu..

  3. Angkat jempol buat ceritanya dhek Ivan karena tambah lagi pengetahuan kita tentang jenis penipuan yang mungkin lagi in sekarang ini. Dan semoga cerita itu bisa menyengat kawan2 untuk juga berbagi pengalaman dan pengetahuan tentang “tipu menipu” sehingga wacana dalam hal penipuan semakin bertambah dan semakin waspasda. Baca cerita dhek Ivan ikut prihatin dan sedih juga dengan apa yang telah menimpa Bpk.xxx. Semoga beliau dan keluarga diberikan keikhlasan dan ketegaran hati atas kejadian itu dan semoga yang menipu segera diberikan kesadaran, karena kalau tidak, si penipu kelak bisa jadi intip neraka. Hiiiiiii …….ngeri deh.

    Yang paling sering menimpaku adalah percobaan penipuan dengan modus operandi SMS via HP. Ngakunya dari Indosat tapi lucunya "indosat" nya hasil ketikan dan tertera nomor HP pengirim. Jadi dah kuno lah. Tapi kalau aku lagi gregeten kadang aku balas SMS nya dengan ucapan "wahai anak manusia sadarlah, jangan berbahagia diatas penderitaan orang lain, jangan ngasih makan anak istri dengan uang haram, segera bertobat sebelum jadi intip neraka". Atau pernah juga aku langsung telpon balik dengan nada segembira mungkin sambil berucap "Selamat ya pak (kadang mbak) saya hadiahkan uangnya itu untuk kebahagian bapak/mbak". he3.puas dech meski kehilangan beberapa rupiah pulsa..

    Tapi beberapa bulan lalu ada SMS asli dengan logo Indosat (bukan hasil ketikan). Hadiahnya lumayan 30 juta. Meski dah yakin ini penipuan tapi sempet GR juga (jangan2 beneran nih) he3, Karena penasaran sama tulisan asli 'Indosat' aku langsung konfirmasi ke Indosat Surabaya dan Jakarta. Hasilnya "tidak ada program hadiah seperti itu. Dan kalau mereka berhasil pakai tulisan otomatis 'indosat' (bukan hasil ketikan) itu karena si penipu berhasil 'menembak' via internet’. wah3 penipunya ternyata makin cerdas juga.

    Beberapa bulan ini, email ku yang Yahoo sering dibuat ajang bancakan usaha penipuan dari mereka yang mengaku ngaku sebagai "bill and exchange manager bank of afrika" dan macem-macemlah. awalnya jengkel dan langsung tak hapus, tapi lama2 geli juga karena setelah aku amati ternyata modus nya dan rayuannya nyaris sama dan jumlah uang yang akan ditransfer sangat fantastis. Lama2 tak buat koleksi gak tak hapus2. he3.

    Jadi ingat modus operandi penipuan 9 tahun lalu (waktu aku masih tinggal di sidoarjo), waktu itu aku berangkat kerja (gak naik antar jemput) karena diantar suami (yg sekalian dia ada acara ke surabaya). Sore hari waktu kami pulang dan masuk rumah aku melihat satu cengkeh pisang . Akupun tanya sama pembantu "lho mbok pisang dari mana?" Dia bilang "lho bukannya tadi pagi ibuk sama bapak yang suruhan orang ngantar pisang ke rumah dan saya disuruh kasih Rp.25 ribu?" Mending kalau pisangnya bisa dimakan, lha wong pisangnya atos dan pahit kok ya satu cengeh Rp.25 ribu. he3.

  4. Nice sharing Brader Ivanovich…. kalau penipuan via ATM sih sekarang main canggih modusnya mulai dari iming-iming hadiah yang akan ditransfer sampai model MEMACETKAN KARTU ATM (ini modus terbaru) ….. modus terbaru dilakukan dengan cara memberikan lem atao double tape di dalam slot kartu di ATM…sehingga saat ATM kita masukkan maka ATM Akan tertelan separo…. Nah disaat genting bin panik seperti itu ..akan datang seorang atau dua yang berbaik hati mengeluarkan itu kartu yang kesangkut….dan ujungnya akan membantu menelpon call center Bank penerbit kartu padahal "petugas" call centre adalah anggota komplotan tersebut ….. disaat kita "dipandu via HP penolong kita" tidak sadar kita akan melakukan langkah Mereset PIN kita yang rahasia itu …untk diganti PIN baru yang diberikan oleh "petugas" call centre …singkat cerita bobollah tabungan kita …. unuk menghindari hal tersebut lakukan hal-hal berikut : 1. saat kartu macet…jangan meninggalkan ATM … 2. Waspadai setiap "bantuan" yang ditawarkan untuk menghubungi call centre… 3. Hubungi call centre asli (makanya nomor callcentre ato nomor Bank tempat kita menyimpan duit harus selalu ada di memori telepon… 4. kalopun harus menghubungi call centre…liat di mesin ATM apakah ada stiker nomor call centre ATM 5.Waspadalah ..waspadalah…. 6. setiap membaca modus operandi penpuan baru di koran…ada baiknya dikliping untuk menjadi bahan pelajaran yang bahagia.terutama transaksi via ATM dan internet… nah segitu dulu yah….nanti kalok ada modus operandi terbaru saya sharing deh….

    Ayo Menabung !!!!!…… hua..ha..ha..tukang mendrhing promosi…

  5. Para Penipu selalu punya cara, Dan cara itu adalah kelemahan bangsa indonesia, Ingin cepat dan mudah tanpa memikir benar atau salah.

    Sukses selalu dan Waspada.

  6. Ternyata, kalau terjadi kemacetan di ATM BCA, jangan mudah percaya dengan sticker Hallo BCA yang ditempel di Mesin ATM nya. Beberapa waktu lalu temenku cerita kalau temennya waktu mau ngambil uang di BCA kartunya nyangkut di ATM BCA dan seseorang laki2 yang ada di sekitar ATM situ langsung ikut membantu dan dia bilang langsung aja telpon ke pengaduan sambil menunjuk sticker Hallo BCA yang nempel di mesin ATMnya. Tanpa ragu, temenku itu langsung telpon. Si petugas penerima telpon bilang kalau oke kartu akan diblokir dulu biar aman dan mohon menyebutkan nomor seri ATM BCA (ya nggak mungkinlah kan nomor seri ATM ada di kartu yang nyangkut). Terus minta nomor seri buku tabungan (ya nggak mungkinlah, siapa yang mau bawa2 buku tabungan kalau gak ada perlunya). Terus minta sebutin nomor PIN BCA sambil bilang tapi nyebutinnya pelan2 aja mbak jangan sampai terdengar orang disekitar mbak. Sebenarnya si korban sempat ragu2 dan merasa aneh tapi karena dalam kondisi panik dan terburu-buru ingin cepet beres lagian khan si korban merasa dia sudah benar menelpon ke Hallo BCA, ya akhirnya disebutkan juga. Setelah itu, petugas bilang kalau kartu ATM sudah diblokir jadi tidak apa-apa ditinggal, karena akan ada pegawai yang akan mengecek ATM dan kartu akan dikembalikan ke cabang.

    Besoknya, sikorban telpon ke Hallo BCA lagi untuk konfirmasi karu ATM nya, tapi telpon beberapa kali tidak bisa sambung (gak aktif). Si korban menjadi curiga dan baru sadar kalau nomor hallo BCA nya pakai nomor esia dan langsung menuju BCA untuk print buku tabungan. Dan ternyata ada pengambilan berkali-kali dan saldonya tinggal Rp.20 ribu saja. nomer yang tertera di stiker "Halo BCA" itu adalah 999-66-889 dan 96888 (dari ponsel). Yang nomor 96888 emang gak bisa nyambung (jadi korban otomatis telpon nomor yang 999-66-889). Ternyata kalau Halo BCA yang asli adalah 52-999-888 dan 69888 (dari ponsel). Jadi mending kalau ada apa2 kita chek dulu ke 108. Dan ternyata modus penipuan seperti ini (dengan menempel stiker PALSU di mesin ATM), juga bisa menimpa ATM lain (Mandiri). Berhati hatilah dan tetap waspada.

  7. Kesimpulannya:..? Jangan baca stiker sembarangan.. atau Jangan nempel-nempel stiker di ATM.. atau Jangan nempel stiker ATM di sembarang tempat.. ๐Ÿ™‚

  8. Tambahan kesimpulan: Jangan ….. sembarangan di stiker. Ha3, dhek Rizal Dhek Rizal aku ngerti sekarang kenapa dirimu di blog ini lucu dan slenge'an. Mungkin karena di kampus bapak dosen harus jaim. he3. Aku tadi berkunjung ke blogmu, wah gak nyangka dirimu yang kini berwibawa dulunya punya route ancur. hi3. (wah aku kok ikutan OOT).

  9. Thanks mbak triani widowati. Semakin menarik aja informasinya, bearti kejahatan pencurian uang ini di atm sudah sistimatis, buat stiker dan punya nomor telpn. Apakah penjahatnya ada yg ketangkep?

  10. Tambahan kesimpulan:nek ngono enak nggowo duit cash yo rek,,duite di lebokno nang jero kaos kaki…aman

  11. Kaos kakine sing wis sak wulan gak diumbah, sing wis mambu nemen. Tambah aman, nek arep nyopet keburu muntah.. ๐Ÿ™‚

  12. Yang paling menyebalkan dari kasus-2 semacam ini adalah ( maaf buat teman-2 yang kerja di penyedia jasa layanan telekomunikasi ) penyedia layanan telpon enggan segera memblokir atau membantu memberikan data nomor telpon yang disalahgunakan untuk kejahatan tersebut, kepada polisi atau pun menyebarluaskan nomor-2 yang di black list kepada masyarakat.

    Apakah " Isi diluar tanggung jawab percetakan " masih relevan dalam hal-2 beginian ?

  13. BAru kemarin dapat sms, katanya simcard anda mendapat hadiah 25jt. Hubungi cs kami di 021-xxxyyyzzz. Waduh ndredeg juga soalnya nomer cs-nya nomer cantik dan pengirimnya TELKOMSEL, tapi gak tergiur donk. Mosok telkomsel poin kok hadiahe 25 juta. Aneh.. mbujuki kok nanggung. Yang kayak gini agak susah dilacak soalnya nomer pengirim gak bisa dilacak… paling no cs-nya aja yang bisa di telpon, tapi buang-buang waktu ah..males.

  14. @Dhek Surya: soal penjahatnya ada yang ketangkep atau nggak, aku belum sempat ngechek ke kepolisian. he3

  15. kayak gini agak susah dilacak soalnya nomer pengirim gak bisa dilacak… penjahatnya ada yang ketangkep atau nggak… modus penipuan seperti ini (dengan menempel stiker PALSU di mesin ATM), juga bisa menimpa ATM lain (Mandiri). Berhati hatilah dan tetap waspada. jadilah orang jujur, tidak sombong!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. untuk teman2 pengguna kartu kredit juga harus waspada. salah satu temen di kantor udah ketipu dengan gampangnya. begini, tiba2 dia ditelpon (di kantor), ama seseorang yg ngakunya dari HSBC, dan kebetulan temenku pengguna kartu kredit HSBC. trus si penelepon jelasin kalo si temenku itu, sebut aja si X, terpilih sebagai penerima voucher hotel berbintang dari dirjen pariwisata. dia langsung seneng dong, karena waktu itu dia mau menikah. dan nggak berpikir panjang pas si penelpon tanya nomer kartu kreditnya dia, langsung diberikan, sampe nomer 4 digit dibelakang kartu yg seharusnya tidak boleh diberikan ke siapapun. ya udah, setelah okay, telepon ditutup. beberapa saat kemudian, temenku si X ini, di telpon lagi. Si penelpon bilang udah okay, dan biaya sebesar dua juta sembilan ratus lima puluh ribu rupiah langsung di debetkan ke kartu kreditnya dia. nah… dia baru nyadar kalo dia tertipu. si X ini protes banget, tapi percuma kan, namanya penipu, apalagi di telpon, mana ada yg punya hati. trus si X langsung cek ke HSBC, ternyata transaksi itu udah masuk ke sistemnya HSBC, dan menurut keterangan customer service, transaksi hanya bisa dibatalkan atas instruksi dari pihak penjual. karena dia complain-nya per telpon aja, jadi ya nggak bisa dibatalin. tapi kalo seandainya waktu itu dia langsung bikin surat ke credit card manager HSBC surabaya, mungkin masih bisa dibatalkan. tapi dia nggak melakukan itu.

    company si penelpon itu di jakarta, ada alamat komplit, tetapi gak punya website, kalo gak salah bali paradise club gitu lho. setelah di cek di media konsumen, ternyata buanyak sekali yg ketipu. voucher sih di kirim, tapi kayaknya gak bisa digunakan gitu lho. malah si X ini minta bantuan temen di jakarta untuk datangin company itu, ternyata udah gak ada lagi, dan ada beberapa orang yg juga datang dengan kasus yg sama.

    jadi… ayok tetap waspada.

  17. lalu gimana dengan formula bisnisnya pak joko susilo yang di internet itu aku jadi ingin tahu juga ,mungkin ada yang tahu tolong infonya.

  18. Hati2 jg dgn penipuan di counter Hp, si penipu pura2 mau beli voucher misal 100rb, dia minta utk diisikan di Hp-nya, petugas counter memasukkan kode Voucher ke HP Penipu tetapi tdk masuk krn nomor sdh diblokir sendiri oleh penipu dgn cara memasukkan kode voucher secara acak sampai 3x, setelah tdk bisa diisi pulsa si penipu pulang dgn akting kecewa dan memutuskan utk tdk jd beli pulsa, setelah penipu pulang dia langsung telp call centre provider utk dibuka blokirannya dan langsung dimasukkan kode voucher yg tadi dientry oleh petugas counter & counter otomatis rugi 100rb. Maka hati-hatilah…!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *