TERIMA KASIH CINTA : Sebuah renungan dari Ika Listyaningtyas

Poster Filem ayat-ayat cinta ”cerita renungan ini adalah coretan Ika Listyaningtyas Van Gebang…angkatan 88..katane sih belum ndaftar di Blog sehingga blon bias upload..so dia titip untuk diuploadkan…sudah lama seharusnya tulisan ini di upload ..berhubung saat ini lagi ada momentum meledaknya filem ayat-ayat cinta..kayaknya tulisan beliau jadi relevan banget…check this out”

Di penghujung bulan February ini, ……. Ada sedikit coretan yang sekedar ingin kutuang, untuk menggores satu percikan tentang bulan yang penuh dengan cerita, terutama bagi para pemuda pemudi…seperti kita-kita waktu 20 an tahun yang lalu kali yee…

Pagi masih teramat pagi, maklum kota Depok termasuk daerah bagian Jawa yang paling bontot terima cahaya hangat itu …. Kasak kusuk terjadi disana sini, maklum anak-anak SMA dengan segala ceritanya,

aku kadang hanya bisa tersenyum dalam hati saat kadang secara tidak sengaja telinga ini mendengar bisak bisik mereka, dan obrolan mereka tentang cinta. CINTA???? Yo’i…yang kata orang sih, satu rasa yang tak akan pernah berubah sepanjang masa…. (Berubah sih enggak…tapi ngebunglon???…hehehe)

“Bu, cinta itu apa?” Tanya salah seorang anak didikku..Aku yo kaget, karena tadinya dia kupanggil ngadep hanya untuk sekedar menanyakan kemerosotan prestasinya. Dengan sedikit agak nyengir aku coba aja masuk ke dunianya. CINTA??? Apa ya????

Meluncurlah cerita tentang cinta yang dirasakan pemuda di depanku, sambil mendengarkan dengan penuh pengertian aku perhatikan sosoknya. Tinggi sedang, badan tegap, Kulit agak sawo matang, bersih, rambut sedikit ikal, hidung mancung….ah…cakep juga, tapi… kenapa dengan cintanya????

Akhirnya dengan kekuatan yang setengah menerawang dan kata-kata penuh keoptimisan aku sampaikan padanya ” sekarang kan sudah kelas III, di kesampingkan dulu lah!!! Tak kan lari gunung di kejar, kalaupun jodoh tak kan kemana, yang penting sekarang.. Fokus dan berprestasilah” Klise…sangat klise…padahal lho, semua itu kan juga tetap harus diikhtiarkan..yo enggak???

Kalo menyikapi saat usia sudah banyak begini…Aku meng iya kan, tapi sempet terlintas jua, dulu saat masih se usia mereka????, aku bertanya juga dalam hati…mbiyen aku piye yo??? Hehehe “Tahu enggak mbak, gara-gara aku gak bisa ungkapkan perasaanku pada orang yang dulu kucintai, aku benar-benar kehilangan dia!!” kata salah satu teman wanitaku beberapa bulan yang lalu, waktu ada acara talk show tentang cinta di salah satu sekolah di Depok.

“Yaaaeyaaalaaah, zaman kita kan pamali, nekad begitu” komentarku padanya sambil ketawa ngikik…walah walah..Gak kebayang!..nembak cowok gitu loh!!! Kalau di terima? Kalau dianya nyengiiiir doang….Phyuuuh!!!! mau disembunyikan dimana muka ini, ke sekolah pake masker or ber topeng??

Cinta memang ternyata banyak warna, dan aku berterima kasih banyak pada sang cinta, sang Maha penuh Cinta…seiring perjalanan sang waktu aku memahami apa itu cinta (Versi masing-masing bisa gak sama lah)..cinta kasih orang tua, karena saat ini aku berada di posisi seperti mereka, cinta sahabat, yang ternyata hingga saat ini masih terjaga rapi (…tak cangking awak2mu rek…), cinta seseorang yang dikirim Allah untuk temani hari-hariku, cinta seorang putri yang diamanahkan oleh Sang Maha Cinta padaku…..dan koq aku jadi teringat kisah teman wanitaku tadi, sambil mencoba meng explore diri, meneropong hati, mencuri kejujuran diri… Jangan-jangan, sebenarnya ada yang masih menempati sudut hati, yang bisa jadi ternyata kisahnya seperti yang tertulis diatas tadi…’ora tekan’ hehehe…. Heiiiii….atau…. ada juga yang ternyata saat ini tengah berbaris di belakangku????

Author: Eko Setiawan

Eko Setiawan 3 Maret 1970.... lahir di RS Bhakti Husada,Krikilan, Glenmore Banyuwangi....9 tahun nomaden dari perkebunan ke perkebunan di Banyuwangi...alumni SD Jember Kidul VII, SMPN 2 Jember, SMAN 1 Jember, Agronomy UGM, MM UGM....sekarang di BNI SKM Balikpapan the Borneo....SMAN 1 JEMBER...adalah basis ingatan yang tak akan lekang sebagai pijakan sampe sekarang ....karena Sahabat yang tercipta sudah menjelma menjadi Sodara .....

44 thoughts on “TERIMA KASIH CINTA : Sebuah renungan dari Ika Listyaningtyas”

  1. Kan pernah dibilang oleh Arswendo.." Mengarang itu gampang"…menulis itu kebisaan semua orang sebenarnya.. tinggal menggerakkan tangan mengikuti suara hati..nanti semangkin lama akan semangkin ..lanyah untuk merangkai kata-kata indah ..iyo kan duluuurrrrrrrrrrrr…..

    Ika Listyaningtyas…. kalo pernah baca tulisanku tentang mini reuni omah sendok Agustus 2007 silam…sebagian besar alumni 88 pasti akan berkomentar sama….dia punya "sesuatu" yang mengejutkan…. nah mungkin tulisan perenungan ini adalah awal dari kemunculan seorang penulis yang luarbiasa….iyo kan?… seperti halnya Bu dokter pada awal kemunculannya ..dengan tulisan enteng yang mengalir…diharapkan Ika akan juga akan seproduktif Bu dokter dalam memngirim tulisan di blog ini….tentu saja pakek upload langsung ya Bu..he..he..he… caranya…. ikuti " Step by Step" koyok lagune New Kids On The Block ae…..di bagian "PENDAFTARAN" di bagian atas blog ini….

    kalo tentang isine ..aku sepakat ama Faiz..bagian "misteri"nya yang di paragraf terakhir yang bikin penasaran…mengusik jiwa intelejenku….membuat penasaran untuk memflashback …bleger beliau saat di Jember sana…(ndilalah aku SDnya satu kompleks dengan beliau….SMP2+SMAN1+Faperta Unej satu tahun…bareng sama Ika…tapi bagi saya sosoknya masih misterious apalagi kehidupan cintanya he..he..he.. sorry Bu.)..seberapa indah dan rumitnya "cinta" dalam dunia Ika saat SMA?…itu masih misteri…bagi saya tentu saja…

    yang jelas beliau adalah Karateka yang tangguh…. dan Penari tradisional Jawa yang gemulai banget… paradoksal ha…Penari yang karateka….

    So kayaknya… Paragraf terakhir perlu diperjelas… menurut istilah Ivan…ditarik keatas, dilorot kebawah, disorong kekiri dan disorong kekanan…. jadi deh sebuah artikel renungan dahsyat….

    saya tunggu upload posting berikutnya

  2. Paragraf terakhir, terutama di 4 baris terakhir mestine diceritakno neng PPR rek!! Pasti anyot nyot…!!!

  3. @ Sevi Tanggapan misua denger " Anyot-nyot " gimana ? Sekedar senyum atau ketawa kepingkel-pingkel..

  4. Ika, waah…tulisane apik…!. Rasanya sebentar lagi akan lahir Cerpenis baru yg mumpuni. Gaya tulisannya seolah deskripsi dr perjalanan hidup yg penuh liku. Naik turun datar dan kadang tak terduga, meski tetap tidak kehilangan makna (sorry, nek salah….). Sing jelas, blog ini ternyata penuh dg orang2 bertalenta tulis. Jd, tambah asyik mocone, sekaligus bisa belajar banyak…!

  5. @ Faiz Ojobku kan orangnya diem, lek aku cerita sing heboh dia cuma ketawa kecil aja…cool sekali ojobku iku hehehe..

  6. @ Ekos, Istilah itu bukan dari saya, tapi dari Arswendo di bukunya yang kau sebut tadi,"Mengarang itu gampang.. @Sevi, Ojobmu meneng iku paling mergo awakmu cewawakan terus.. jadi potensinya gak sempat berkembang langsung tertutupi oleh mu..layu sebelum berkembang.ha.ha..ha

    Kalo sama Ika aku itu sohiban mulai SMA, walaupun gak pernah sekelas..sering pergi barengan kemana-mana.. tapi yang paling sering yo nonton nang misbar gebang cedak omahe..hahaha.. cuman, tipikal persahabatanku gak nganti sampe ke urusan pribadi.. terus terang selama ini aku gak pernah tau kisah asmaranya..

  7. For Ivan….. jadi persahabatannya kayak lagune Beatles yo… " I Wanna Hold Your Hand….." asal gak jadi "Misery" ae..hua..ha..ha (Ivan ini adalah Beatlesmania paling Hot ..sampek aku pernah yakin kalok gaya poninya dia ini karena kesengsem karo ponine Paul Mc Cartney atao Ringgo Star….kalo sekarang gaya rambut Ivan malah mirip Agus Ringgo…hua..ha..ha..)

    For Sevi…. mosok sih isok "layu sebelum berkembang"…kudu dibelikan sate jeren iki Karaeng Y nya..he..he..he

    For Ika… iki sing nduwe tulisan malah belum bales coment Ka..ika…muncullo po'o…selak diskusine dadi OOT (out of Topic) ato oujung-pujungnya Te satte..he..he..

  8. tulisan tentang cinta dari sudut pandang orang yang lebih dewasa emang lebih bijaksana. bisa membuka mata anak2 kecil seperti saya yang biasanya lebih suka menuruti emosi dalam menghadapi cinta. tapi cinta itu emang susah buat ditolak kalo dateng. kita bisa melakukan hal2 yang kurang logis pas fallin' in love (e.g pengalaman mas2 anggota PPR yang rela muter2in rumah cewek idolanya cuma buat mastiin gak ada yang ngapelin hehehe…

    seperti di novelnya AAC "Only Cough and Love that can't be hidden".

  9. aku dewe mekm iso mesam-mesem moco komentar kalian, melu bergetar juga…

    4 Ivan, thanks untuk kabehe, termasuk memory nonton misbar nganti kudhanan, kelingan ora van nek jane aku terselamatkan dengan persahabatan kita, dari seseorang yang gak bosen ngendon di rumahku untuk tungguin aku…he…malah ditinggal ngluyur!!! dosa gak yo?? Ben lah, wong gak seneng kan gak iso dipekso yo???

    4 Sevi Anyot…anyot…. ??? gak tuh!!! namanya juga bagian hati, harus dipahami, apalagi aku ngantongi izin, If dia nongol…aku boleh ketemuan…waaaaoooow

    4 Ekoz Tx untuk up load nya n supoortny, buat ku punya keberanian…Gebang Town House tetap yang terbaik

  10. lha ono sing keri…Faiz namanya juga baru amatir, dan itu hanya sebuah kisah yang banyak kutemui, perkara sebenarnya, yo mek Gusti Allah aja lah yang tau…wong ironisnya bisa jadi kalaupun "iya" ybs juga gak tau…zaman pahit itu, signalnya bisa jadi lemah banget

    Koz…koz aku baru ngeh, ono postere ayat-ayat cinta…kesane makin menguat yo???

    Ariek Suwun banget, piye-piye o, uripku tambah akeh warnane, mergo sempet mbok jak dolan tekan ndi-ndi bareng ur wife…meledaknya kembang api di Lippo masih nyantol, dan kesane nambahi warnane uripku.sukses untuk mu yo…

    Egah… Soale sing nulis wis ngliwati, jadi nyoba menganilisanya dari berbagai aspek (ben ora bocoooor…)heeee

  11. Berbicara soal cinta gak pernah ada habisnya. apalagi yg sedang digoyang cinta. Wek anyot nyot pokoke.

    Banyak cerita tentang cinta sebanyak kejadian jika seseorang ketiban cinta. Orang yg biasanya diam bisa mendadak menjadi bennyak abentah, pintar menulis berlembar-lembar puisi tentang cinta…

    Yang biasanya tampil biasa-biasa saja menjadi begitu pesolek.. wajahnya menjadi tambah cantik atao tambah ganteng… sbg gambaran hatinya yg sedang berbunga-bunga.

    ada pula yg rela berkorban menyerahkan segalanya demi merebut cintanya…

    BEGITU DAHSYATKAH CINTA HINGGA BISA MERUBAH SESEORANG DLM WAKTU YG SANGAT SINGKAT… PASTI TAN TRETAN PERNAH NGALAMI SALAH SATU YG SAYA SEBUT DI ATAS

    UTK ITU ADA YG MAU SAYA TANYAKAN PADA TAN TRETAN YG ADA DI SINI DARI MANA SIH DATANGNYA CINTA YG TAN TRETAN ALAMI ITU ?

  12. @Omdhe…. jelas kan…kalo untuk saya sih…. "witing tresno jalaran soko praktikum Fisika ndek Yogjo"….

    lek peno…. "Witing tresno jalaran dolan nang Ranuyoso kan?.." utowo "witing tresno jalaran nglibet ndek Bromo kan?"

    hua..ha..ha..ha…. omdhe-omdhe lumut…selalu bisa aja

  13. @ Cak Eko Wah berarti sampeyan podo karo aku, jalaran soko praktikum Fisika, aku ketemune ning Lab Fisika, kebetulan aku asistene 🙂 Terus jalaran soko ngglibet, sakwise cocok.. yo ngglibet terus.. Mergo gak ditanggapi.. keluar jurus berikutnya… Jalaran soko mekso,…. gak mempan juga .. diserbu pake jurus .. jalaran soko sembrono.. (op maksude)… akhirnya luluh juga .. dengan jurus jalaran soko ra ono sing liyo..

    Nah dari Praktikum Fisika akhirnya kami bisa praktikum Biologi….

  14. nek jare Koes Plus, dari sawah turun ke kali… dari mata turun ke hati.. tapi koyoke cintane arek pertanian iki..ha.ha.

  15. Tadi pagi di YM sama Ivan dan mbak Wiwid sempet srita-2 tentang topik posting ini. Bahkan Ivan sempat dapet ide tentang pertemuan pertam masing-2 dari kita. Tak usulke judul postingnya " Saat pertama bertemu Suami/ isteri.. ". Eh, ternyata wis podo ngaku nang kene, yo nggak usah bikin posting khusus, Kari neruske wae yoo..

    Ayo teruss.. teruuusss….

  16. kayaknya gak ada sing ngalahno pertemuanku dengan ojobku. Lek dicritakno isok pitung dina pitung bengi, lek ditulis tebele isok ngalahno novel AAC. Penuh haru biru…hiks..hiks..berakhir dengan bahagia..hehehe..

  17. rupane wis akeh sing jujur… aku yo bukak – bukaan neng kene… ngene… ojobku sing saiki (gak berarti biyen wis duwe rek) olehe soko pameran pembangunan …walah… pas waktu iku doi mlaku sandale pedhot…hehehe… naluri sebagai lelaki yg baik dg. tangkas..segera berniat simpati padanya…(sok sok jadi pahlawan wekekeke) eh, tapi apa yg kudapat…doi mlengos sambil ngacir bersama temannya… (nang njero ati aku bilang bangsaaaaatttt….) nah, dari situ aku mulai perburuan dg DPO yg sudah jelas. (sory cak sujak istilae sampean tak pinjam)

    to be continued……

  18. @Rizal lha mbok laporan 'praktikum' biologi(s) nya dipresentasikan disini … haha

    @Faiz Ayo teruss.. teruuus… (koyo dialoge Nick Carter ae Iz) 🙂

    @Sevi Pitung ndino pitung mbengi?.. wah iki crito opo tahlilan… hehehe

  19. buat dik Sevi (sih adik jare….) tulisen wis ojok … kandel kandelan cerito.. mumpung neng kene akeh cerpenis dadakan… alur ceritane opo sengsoro nggowo cak mat?

  20. buat faiz.. ojok teras terus tok rek… tulisen pisan…awas nek gak ngaku neng kene… nek moleh tak cegat neng Klakah…

  21. buat ivan, ariek, egah, ika, salam kenal… tapi sampean kabeh mesti… ngomong DARI MANA DATANGNYA ANYOT NYOT SAMPEAN ?

    (spurane…)

  22. he..he…cak omdhe untung yo…biyen mung ditinggal ngacir…gak ditapuk SANDHAL….haaaa…ha..ha..ha…..

  23. @rizal anakmu lucu zal,aku wis mbuka friendster e (hebat yo cilik2 wis mbuka blog dewe hahaha), pinter mbanyol koyo bapakke .. 🙂

  24. Opo meneh to, sing arep diakoni, cinta pertamaku kabur bersama sang waktu, melu episode "ORA TEKAN MAU"….hehehe koq moro2 dadi kebayang rasane kangen karo bocahe..(Weee..bocah, jarene..) mbiyen karo saiki tetep, tambah opo kurang yo??? naaaaa…nek karo sing saiki bareng ngancani uripku, dudu mergo sandal pedhot, dudu mergo praktikum fisika, tapi tetep wae…melu praktikum biologi akhireeee..sakwise panahe si cupid ditembakkan "TEPAT SASARAN"

  25. @sujak : hahaha…nek ditapuk sandal..lak raiku bletokan kabeh…wong pancen wayah udan udanan…sukur nek diudani…wikiki…k

    @afthon : lha rizal cilik biyen yo wis pinter buka nick carter…koyo sampeyan(yo kan Zal ?)

    @Rizal : dudu nikmat tok Zal, tapi Nyak Mat

    @Ika : lho sampeyan iki pasrah terus tah..kok dadi sasaran tembak – tembakan…?

  26. wahhhhh…aku dulu suka ninggalin secarik kertas de4nagn harapan dibaca aanak kelas satu yang masuk siang waktu itu….Dan ternyata surat itu dibalasnya…dan terus sampe beberapa hari saling berbalasan, hingga suatu saat kuingin tahu siapa pemilik tempat duduk, yang kalo pagi kududuki itu….wualaaah tibakno…uayuu tenan…dan aku seperti bertemu bidadari….syahdan untuk beberapa malam aku tak kuasa untuk memejamkan mata secara jenak..tiada keberanian seperti anak sekarang….hingga akhir bubaran SMA aku hanya bisa mengaguminya dari jauh….. jauh….. Suatu yang mungkin harus kusesali…wajah polos yang kemerahan diterpa panasnya Jember di siang masih begitu lekat dibenakku…Kenapa tiada keberanian waktu itu…WAKTU bergulir dan kita mengenangnya, MASA memiliki sejarahnya masing-masing…Aku tak perlu menyesali waktu itu. Aku bersyukur dengan saat ini…Yang jelas sejak menyadari hal itu, aku berjanji pada diriku sendiri ga boleh minder lagi berhadapan dengan wanita, maksudnya harus ada keberanian "menembak" cewek…"aku suka….aku trisno……TERKADANG itu bukan suatu yang mudah bisa dilakukan bagi setiap orang, NAmun juga TERNYATA bukan sesuatu yang sulit untuk dijalankan…bahakan sesuatu yang indah untuk diperjuangkan…..bayangkan diantara derasnya hujan menampar, angin menggigit di gelapnya malam…saat sang pujaan hati meminta untuk menjemput atau sekedar minta dianter ke belahan dunia lain pun bakal dilakonin…heheeeeeee

  27. @m.Wilda

    terus…terus…piye Aku setuju…CINTA atau APAPUN memang harus di maksimalkan ben ora ‘ngaplo’ tapi sing sekarang juga di syukuri, karena yang kemarin juga jadi kekuatan tersendiri kan??? Beber ora to??? (Metao yoooo)

  28. @M.Wilda Sepakat…aku juga setuju bahwa cinta atau apapun itu semua harus di perjuangkan. Bukankah Allah tidak akan merubah nasib suatu kaum, bila kaum itu sendiri tidak mau merubahnya… Jadinya…saiki piye..hm hm…menarik tenan, masih suka kebayang dengan si kemerah-merahan kah? sudah tahu kabarnya dia bagaimana?? eh..!!!lha koq nguber, Sorry.. jadi tertarik pelajaran sejarah

  29. @m.Wilda Wah itu enaknya kelas 1 dan kelas 3 di SMA 1, bisa berhubungan lewat secarik kertas di kolong meja… Aku juga pernah melakukan surat-suratan kayak gitu, bedanya aku yang masih kelas 1 dan surat-suratan sama Mbak-mbak kelas 3 (Aku di kelas 1.1 dekat UKS dan ruang guru). Isinya ya guyon-guyon aja, saling cerita yang lucu-lucu… Suatu ketika aku ngintip ke kelas pagi…ngliat Mbaknya 🙂 eh ternyata dia ngelihat aku juga… he..he..Mbak nya cakep rambutnya panjang (cuma kok lupa aku namanya). Tapi tetep aku nganggepnya Mbak itu mbakku jadi ya gak ada perasaan aneh-aneh. Jadi enjoy aja punya teman chatting kolong meja he..he..

    Lha terus Mas Wilda ceritanya cuma jadi pengagum rahasia aja… gak ada lanjutannya? (mancing..mancing..)

  30. @ Rizal + Wilda Jan jane iki cocoke mlebu nang postingan PPR.. Ora kelingan yo jaman surat-2 nang laci meja. Nek iki wis ket SMP dilakoni karo adik-2 kelas biyen, Zal. Malah meja tulis kadang-2 dadi ajang suratr menyurat, ora nganggo kertas malah…

  31. @Cak Faiz Berarti jaman dhisik wis paperless office he..he… kadang malah tembok gak sekedar mejo maneh nggo nulis pesen Kelas loro, aku nek arep ulangan sering golek-golek mejo endi sing ono bahan ulangane, dadi sinaune gak buka buku, tapi buka mejo. Selain mejo, tembok kelasku juga bertumpuk rumus-rumus matematika, fisika dan kimia yang sangat berguna… menghemat buku catetan, tinggal kita rajin memetakan buku mana atau tembok mana isinya mata pelajaran apa bab tentang apa…

  32. thanks ya mbak IKA, rizal ( adik kelasku yo bukan rizal 85 kan)…. oh ya share dong…cerita cintanya…sampe akhir " finnaly you find some one"…. aku lagi riset untuk buku ku (entah kapan terbitnya….).. ditunggu… I'm still pursue si kemerah2an itu…. aku berharap humairah …beneran sih… Amin..

  33. walau itu sudah lama sekali…mana bisa kenangan indah lenyap begitu saja…kecuali amnesia koyo sing neng filem2 sinetron tv….bertahun-tahun berlalu…takon irwansyah…..masiyo wis duwe buntut loro tapi pasti sik eling karo cah sma fip sing semlohai…itu heheheheeeeee…TAPI yo kuwi Alhamdulillah akhirnya kalo kita memohon dan berusaha keras cinta kita kan datang…menghampiri….ALLAH sent the " bidadari/a" for Us….KITA musti arif menyikapi masa lalu…adil dengan yg masa sekarang, wanita takkan mau suaminya browse cari-2 mantan-2 nya di FB ( dan ga jarang lho beberapa temenku …akhirnya CLBK….Naudzubillahimindzalik…cinta terlarang booo)… Pastilah ingin tahu kabar nya mantan-2 kita ….after that saling mendoakan yang terbaik untuk kita semua…apapaun yang ALLAH berikan sekarang itulah terbaik saat ini untuk kita…..Syukuri…..Barakallahu Oh…ya Alhamdulillah bujuku selalu kemerah-merahan lho piinya….apalagi kalo……abis disun secara sembunyi- alias di silip….. hehehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *