19 Tahun Kemudian…….

August 8th, 2007 by Eko Setiawan Leave a reply »

Sebenarnya aku udah comment di postingan EO kita Ivan…tapi gak cukup rasanya halaman yang disediakan….so apaboleh buat ini cerita tentang kawan-kawan kita 19 tahun kemudian……..

Jum’at itu special banget…..bagiku apalagi….takdir Allah itu adalah kata yang pas menggambarkan ribuan rahmat yang diberikannnya kepada hambaNya yang dhoif ini….setelah tiket BPN-CGK ditangan pasca provokasi Ivan dan Amal untuk hadir reuni…eh seminggu sebelumberangkat…my boss perintahkan tuk ke Jakarta…’” EKOZ!!!!….kowe orang mesti ini hari harus cariken daripada itu Luft kartjis ke Bataaviaa….ada perintah dari Hoofbestuuur di Batavia…kowe orang Kamis-Senin depan mesti diberiken daripada kesadaran untuk inget kepada ALLoh…mangkanja kowe mesti ikut daripada itu kursus ESQ (emotional Spiritual Quotient)….”….”..Whaaaaaaaaaaaaaat……….!!!!!!!!..”…tanpa ba..bi..bu aku langsung ngacir ke perwakilan Garuda Balikpapan deket kantornya Cordut dulu…..reschedule Luft kartjis……aseeek grateeesss….lageee…gratees..lagee.

menjelang tanggal ke Jakarta rasanya waktu jadi semangkin rendet jalannya….malam kemis temen-temen mengadakan atjara pelepasan dirikoe di Happy Puppy…katanya sebelum menjadi orang yang spiritualis mesti dipelontjo…ya udah..malam itu semua tembang kenangan meluntjur…”Angie”..”Run The Hill-Iron maiden” “Tom sawyer-Rush”…sampek klimaksnya..” We are The Worldnya USA for Afrika”…lagu ini sempat mengharu biru Jember pada medio 80-an…rasanya malamitu Happy Puppy udah jadi Aula PTP XXVI tempat acara perpisahan biasa digelar…ato..mini konser… bayang-bayang teman-teman jadi kerinduan yang membiru gitu…hiks…hiks….

….Nikko Hotel (Djum’at, 03 august 2007)….Nokia butut menjerit…oh Ludi..” Bro I pick up u at 17.30..we meet at plaza indonesia…” “Siap Bro!!”…..bentar kemudian….Nokia njerit lagi ..ah Firman my man…”…you mesti tjepet dateng…kalo perlu pakek Odjeck…inget hari ini kampanye trahirr”….okay…okay..di lobby PI…” my man ludi…pick me…”…dia kaget sebentar melihat betapa meletusnya tubuh hamba ini ” Man….you Fat!!!! isok pangling aku yen gak mbok sopo disik…”…nah reuni pertama adalah dengan my best friend sejak SD Jember Kidul VII (SMP dan SMA kita juga sama)

Ludi haryanto….adalah anak kebun sejati…kami jumpa pertama kali kelas IV SD..sejak itu kita dah kayak sodara….dia sebenarnya urang sunda aseli dari Ciomas mBogor…tapi sekarang kalo ditanya kowe orang asalnja dari mana mesti dia bilang…Jember!!!….penggila Metal sejati ini gak juga luntur gaya kalemnya…kalo dulu dia unjukin kaset metal terbaru…kemaren dia unjukin I-Pod 80 GBnya dan…ki delokken..dan konser IRON MAIDEN tersaji di depan kita….edan..makin menjadi hobby metalnya….dia kerja diperusahaan perkebunan …sekali anak kebun..tetap anak kebun deh…

berkali-kali dia kontak ama bini tersayangnya…yang kejebak macet gara-gara kampanye trahir…..akhirnya dia bilang “..yok ke depan…istriku dah nunggu….”….istrinya adalah pacar lamanya di SMP2….setelah lewat jalan berliku…kalo jodoh gak akan kemana….dan muncullah wajah smart girl from Gunung batu…

Endang Muljaningsih…masih dengan wajah jenakanya..” aduh rek lemune..he..he..he..”..aku cumak bisa pasrah mengiyakan…kalo istri Ludi ini bisa dibilang dah kayak sodara saya…dia gak berubah banyak…bahkan sampek logatnya masih sangat-sangat Jember he..he..he..doi dulu tempat curhat yang paling ngertiin sohibnya yang dari golongan marginal ini….dia sekarang kerja di bidang yang terbilang sadis…”PEST CONTROL”…

setelah sampe di OMAH Sendok…ternyata gerombolan 88 dah pada ketawa-ketiwi…mataku sebenarnya dah agak menduung..tapi mosok Rocker nangis rek…suer deh…kayak mimpi melihat mereka Semua….my lovely friend akhirnya kutemui kalian di alam yang nyata…tak lagi di mimpi-mimpi penuh kerinduan…

Andhy irawan – makin gagah aja percis gambaran GM hotel kayak ..berwibawa adalah kata yang tepat….tapi sekarang agak iteman…dulu dia putih sangat..kebanyakan bejemur di pante kalee ya….

Agus Apriliyanto..dateng bareng hamiem…si pendiam juga dari B-1..kayaknya anak-anak B-1 yang rame hanya Ajie dan eddy ya…sekarang ya juga pendiam…ayo Gus kirim cerita di blog ini yoo…

Andreas Dewanto - si pemilik wajah bule ini gak juga berubah…pemain sepakbola handal pecinta Karl Heinz Rummenigge ini tetap dengan wajah coolnya…Pepen ..kamu gak brubah deh..dan masih gemar bermain bola…anak kebun yang bermetamorfosis jadi anak metropolis…aku inget ketika umur 12 tahun kami nekat ke Bali berdua dengan bekal Rp. 25. ribu saja…eh tak di nyana istrinya juga SMa 1 ..si Henny….

Ajie A Setyaji …wajahnya tetep aja mirip Ringgo Star the Beatles…pemain kanan luar SMA 1 Jember tandem karo Andreas..yang sangat bersyukur diterima di IPB karena dia bisa segera ngacir ke Senayan jika ada pertandingan bola…sangat bola mania..asalnya sih dia pendiam tapi kalo dah ketemu Eddy arjanto…Rosakkkk…Rosakkkk…opo ae isok digae guyonan…” mosok dibilang Eddy kalo posting e-mail mesti via dia?…wkkk…wkkk…)

Eddy Arjanto – oreng Medhureh yang tetep ramee..ini another tretan dhibik saya…tanpa dia kayaknya aku berat menghadapi tahun-tahun pertama di Jogja…ada satu cerita lucu…dia pernah ngamuk-ngamuk karena saat makan di Wr.Sederhana…dia mesti bayar lebih mahal dariku padahal makannya sama persis…usut punya usut dia dicharge mahal karena saat ditanya pakek apa..doi bilang ” nasi lauknya iwak tempe,iwak tahu dan nDog “…ya jelas di charge mahal karena makan Iwak ato ikan….he..he… padahal aslinya lauknya cuman tempe dan tahu “…sepanjang Reuni dia digodain gara-gara selalu nanyak apa itu Blog……

Eka octavia —aduh bu aku pangling lho karena pake jilbab…temen sejak SMP ini jadi nyonya Hendro Witjaksono…dia nanya ke aku ” masih inget saya”…aduh mbakyu ingat dong..sampeyan kan new girl on the block saat SMP 2 dulu….

Elly NW — bu hajjah kita ini…betul-betul menjelma menjadi seorang sosok yang begitu mature …ciri pengusaha sejati…menggetarkan dah…

Farida Gurmiyati — aloww ibu long time nosee….ibu asal gorontalo ini adalah istri tersayang cak Ali Maskur Moesa…politikus handal di Senayan…aku sempat terkejut saat beliau bilang..”masak sih anak-anak hadir saat aku nikah 18 tahun silam?..” adduh ibu kami hadir lho…beliau juga punya suara emas lho….next time mesti kita todong nyanyi….

Firman kurniawan — dengan bentuk body yang mulai menggemuk (awas ati-ati bro)..dia tetep dengan gaya coolnya yang jadi trade mark sejak SMA..mantap menyalamiku..selamat belajar lagi Bro…gaya coolnya berbeda betul dengan gaya tulisannya yang ngepop ilmiah di TEMPO ato Kompas…kayaknya kita bisa berharap dia bisa jadi the next filsuf from Jember deh…

Hamim Thohari …muncul agak lambat dariku dengan rambut beatlesnya..terus terang aku semula membayangkan dia itu sebagai sosok Fahim Amin…anaknya kocak..lugu..lurus sekali…clan tohari ini mesti mengarungi macetnya jalanan dari Cilegon ke Omah sendok…salutt….

eh to be continued yo….ada debitur yang dateng….

Tak lanjutin lagi dah deskripsi 19 tahun kemudian….

Hendro Witjaksono…si kalem anak fisika…keyboardis andal yang sekarang katanya gak lagi bermusik (duuuhhh…eman tenan lho nDro) adalah Mr. Eka Octavia ( you berdua mesti cerita..itu…gimana jalannya kok akhirnya bisa jadian…kan dulunya?…wkkkk….wkkkk…..Ell terusno ae yo….)..bersama Iwan Taruna (basist)…Iwan Zorro (drummer)…gitarisnya sopo yo..opo Imam Handoyo ?…vokalisnya 3 orang cewek imut…lagu paling tak senengin kalo mereka tampil adalah “KAMU”-Tito soemarsono….dia gak berubah masih kalem dan sangat santun….goodlah bro…

Hesty Damayanty…ada perubahan yang nyata dari mbakyu saka Ambulu ini …dia gak serem lagi…senyumnya georgues deh…gimana ya..anggun gitu lho…aku tau percis lha wong SMP dan SMAnya sama….ketika tak bilang “wah mbakyu dah gak serem lagi nih?”…dia ketawa…” aku dulu serem ya kos?…iyalah Lha wong guru BP SMP2 Bu Lin dan Bu Pur pernah comment gitu”…keep movin and smile mbakyu…..

Ika Listyaningtyas….Subhanallah…salah satu kejutan terbesar Reuni kemarin adalah tonggo Gebangku ini…agak gemukan dan berjilbab..Subhanallah….aku tau betul dia karna SD satu kompleks+SMP2+SMA1+Faperta Uned sama-sama satu sekolah J….mBakyu satu ini terkenal kalem dan pinter nari (mbakyu fotomu waktu nari Punjari sama Yunik Istikorini saat MAKARA 88 ada di aku lho?)….saat tak bilang gimana kabar gimana kabar sepeda mini dengan stang jangkung itu?…dia melebarkan matanya…” kok masih ingat?”…

Ikhlasul Amal..ho..ho..ho sang penjaga kedamaian di ranah dunia maya…ngeliat dia kayaknya gak ada yang berubah kalem tidak menggebu-ngebu bahkan ketika digodain ama Eddy dan adje soal Blogg..sayang sebentar saya ngobrol ama beliau….keep movin bro….

Ivan Syahbana Khusyairi ….kawan suka duka saat di Jogja bersama eddy…agak gemukan kamu Van…entah masih suka olahraga gak dia itu….dulu sih hobi nonton Rugby Aussie rule..tetep rapih dan baik hati…teruskan Bro…you the best…dia cerita Binter Joy merahnya dah dijual selepas selesai di FE-UGM…

Lisa Wulandari …the clever girl from Kreyongan….aduh mbakyu anda tetep aja rame..yang mengejutkan dia cerita bahwa adiknya Lita (yang foto kecilnya masih ada di aku)..dinikahin temen kita SMP2 Agus Soedarjanto jadinya terjadi kerepotan kalo mo saling manggill…salam untuk dia ya Mbakk…dia tampak sangat excited saat bercerita-cerita

M Irawan…hmmmm…mr perfect…pujaaan para cewek-cewek di SMP dan SMa dulu ..dan sekarang dia lebih rame dari jaman sekolah yang sangat-sangat pendiam…aduh sayang gak ada panggung musik kalok gak dia tak suruh nyanyi When I Need You…”ekosss…kamu kok masih inget sih?”serunya…ya jelas..dalam hal ujian menyanyi saat SMP dulu….ada 2 yang selalu saya inget pertama Hartoyo…si nekad yang menyanyikan Bengawan Solo dengan irama Jembatan Merah…bikin kita terpingkal-pingkal dan Irawan!!!…”menyanyikan lagu when I need You dengan tangan dilipat ke belakang dan kepala menunduk malu”…aku tau kayaknya ada yang dituju khusus oleh lagu itu ya Wan?…

Ninis Ariansyah..datang dengan wajah yang gak berubah …kalem..karena gak pernah satu kelas di SMA kalo yang saya tahu dia itu Sahabat akrabnya Farida Gurmiyati bahkan sejak SMP3 sampek ini hari….ada yang mo ceritakan lebih detil?

Noerjam Tohari…sohibku sejak SMA+Faperta UNEJ+sampek sekarang kita masih kontak….selain itu yang bikin kita dekat adalah keprihatinan yang sama akan kemajuan kota Jember yang tak begitu dahsyat…selaen itu hari lahir istrinya (EstI) sama persis denganku sehingga kita saling mengklaim sebagai sodara kembar…dan nama istrinya sama dengan nama istriku…kemana-mana aku,Arik dan rudy Siam Pratama selalu barengan..except…sabtu siang dia punya jadwal khusus..he..he..he..ceritain aja bro…ato kalo pas lagi Latihan Baris Berbaris…dia ada mission khusus …wkkk…wkkkk….dia masih mempertahankan berat idealnya sejak SMA..typikal Kenshi sejati…

Asrijani Asrin…aku memanggilnya mBak Ria…because…my father adalah anak buah bapak asrin di PTP XXVI…dibandingkan masa SMA ..beliau agak kurusan..tetep rame…yanbg paling aku ingat tentang mBak Ria adalah…. saat Perpisahan SMP dulu beliau di dapuk jadi Ibu Marie guru bahasa inggris yang ibunya Herlina…salah satu pemain yang bisa menirukan secara persis perannya…akibatnya sang sutradara yanar siswanto..kena marah oleh guru-guru yang diperanin….wkkkk…wkkkk….

Tauladan M Adib….si pendiam Biologi satu…sekarang dah rame dia apalagi ketemu sesama B-1…termasuk penggemar sepakbola juga dan yang paling tereingat ialah dia sangat-sangat pendiam saat SMA….

Toto Wijajanto…oho…penguasa daerah GNI yang sangat kalem…dan gak berubah sampe sekarang…dia sekarang menjadi kesayangan anak-anak kecil..karena tanpa perusahaannya…gak ada Barbie beredar di Indonesia…aku agak familiar dengannya karena saat kelas satu rute pulang pasti lewat didepan rumah beliau yang deket bener dengan Rutjak Petis paling enak sejagat…(namanya sopo To?)

Yanar Siswanto…my ketua OSIS SMP dan SMA..orang yang ditakdirkan selalu lulus dalam berbagai ujian…waktu aku dateng serta merta dia menggamitku dan bilang “…telek koen…ojok nyebarno gossip aku dadi bosmu ….”…wkkkk…wkkk…kawan satu ini paling panik kalo tak bilang “apa yang bisa saya bantu bos?”…langsung spontan dia akan bilang”..telek koen…..”….dia adalah anak yang bisa menyeimbangkan antara prestasi intra dan extrakurikuler bagus..prototype murid kesayangan guru-guru….sekarang satu perusahaan denganku…tapi dia bosnya..he..he..he…just like along-long time ago…all right brotha?..

Yani Rahajeng..kemaren sayang aku terlambat sehingga gak bisa mengamat-amati secara dekat apa yang berubah dari beliau..karena emang kami gak pernah sekelas….

Yayak…ini another surprise pada reuni kemaren…yayak dengan brengosnya…waww..wawww diluar imajinasiku saat SMA deh…dulu dia termasuk the trouble maker bersama ganknya…heeboh..ruameee….sekarang..sangat matang..kalem..prototype manager-manager papan atas Telkom…Yayak dulu sempat tinggal di gebang kemundung (saat SD dan SMP) dekat service Honda…denger-denger istrinya si Risvia januarita ya…lho what a surprise?…gak ada story lho dulunya …wah kayak hendro dan Eka nih…mesti cerita tuh….

gitu dulu cerita tentang 19 tahun kemudian …banyak yang mengejutkan dari kawan-kawan kesimpulannya a. yang cowok-cowok sebagian besar berubah secara fisik dan menuju ke arah yang makin jelek he..he..he…gendut kayak aku dan rambut menipis

b. yang cewek berubah menjadi lebih cantik,anggun dan mature..georgeous…pas foto bareng …para cowok pada tereak…aduh kok jadi tambah cakep semua yaaaaaaaaaaa….

reuni yang luarbiasa… hanya keindahan persaudaraan dan kerinduan yang tertuntaskan yang jadi ujungnya…worthed…worthed…kayaknya kita mesti bikin acara Reuni yang lebih dahsyat…..mBak Lisa dah siap tuh….wkkk….wkkk….

Advertisement

12 comments

  1. Faiz Sahly says:

    Photo..photo..please upload….

  2. ekoz_guevara says:

    Irawan janji mo upload Senen depan…sekarang lagi ada tugas luar kota…andreas belum kita kontak…yang lain sapa yang kemaren moto harus upload…..sorry Iz..kemaren saking senengnya ketemu co-konco dadi lali moto…

  3. Toto says:

    Wah hebat Ekoz, apal kabeh profile konco-2 sing teko reuni wingi.

  4. ely says:

    Ekoz,kamu tuh pinter banget nulis ya… Penulis yang baik berarti otaknya memang 'baik' lho! Maksudnya berfungsi dengan baik… he2.. Hebatnya lagi kamu bisa punya memory yang kuat ttg masing2. Sampe aku ketawa sendiri baca ttg Irawan & Hartoyo. Eh, Hartoyo itu yang kelas I-3 di SMA 1 bukan?? Critane lucu….

    You're a very good observer, bud… & thanks 4 complimenting me.. :)

  5. ekoz-guevara says:

    Bukan mBak Hajjah Elly….ini another Hartoyo or haryoto yo?..anak SMA 2 Jember ….anak ini dari nDeso entah dimana…ikut Pakdenya yang dosen FH Unej…di segala keterbatasannya (I know because I hear from my adik kelas yang anak pakdenya…)..dia tetap semangat..lucu..sok tau..kadang kepedean…gairahnya agak meluap-luap kalo lagi naksir cewek he..he..he..dengan memberikan perhatian yang over bianget…alih-alih para cewek bertekuk lutut…para cewek blingsatan ..giillloooooo…tapi dengan kenyentrikannya mungkin sekarang dia jadi orang sukses …karena Percaya Dirinya begitu luar biasa….(Mirip karakter Kucai pada laskar Pelangi…) Haryoto or Hartoyo Where are you Buddy?…

    …oh iya Bedah bukunya Sukses ya Bu Hajjah….congratulation deh…

  6. Ika_qq says:

    Ekoz…Ekoz…tetap ekoz yang dulu, jawara dari gebang, yang pas ketemu di oemah sendok sempet buatku bengong…weeee, koq bisa segede iku yo??? dan memang TOP untuk ingatannya, perwujudan nyata bahwa Ekoz cinta qt2, ya nggak cak!!!

  7. ekoz-guevara says:

    Wah kejutan pasca lebaran yang sangat menyenangkan…Ika in the house now…. kalo sampeyan sih aku inget sekali (tapi gak sampek detil banget kok he..he..he..)… Ternyata di Omah Sendok kemaren…kita sama-sama surprise ya…panjenengan surprise liat aku tambah mBledoss….aku terkejut dan bersyukur melihat Ika Listyaningtyas pakek jilbab….. eh..kalo mBak Rina Plumeriawati your sohib sejak SD Jember Kidul VIII sekarang dimana ya?…masih kontak?…jangan lupa dijawil ikut milis ya…

  8. boz J says:

    reuni yuk. jaka j04.hub: 081804103744, 08562903234, 085643020046

  9. andreas avellino says:

    ninis. awakmu sik eling karo aku kah? ndisik aku sering bareng karo yudi – rauwolfie yudianto – saiki yudi nang endi? aku saiki ono nang samarinda.

  10. Denny says:

    Wah kejutan pasca lebaran yang sangat menyenangkan…Ika in the house now…. kalo sampeyan sih aku inget sekali (tapi gak sampek detil banget kok he..he..he..)… Ternyata di Omah Sendok kemaren…kita sama-sama surprise ya…panjenengan surprise liat aku tambah mBledoss….aku terkejut dan bersyukur melihat Ika Listyaningtyas pakek jilbab….. eh..kalo mBak Rina Plumeriawati your sohib sejak SD Jember Kidul VIII sekarang dimana ya?…masih kontak?…jangan lupa dijawil ikut milis ya…

Leave a Reply