JEMBER …kiblat Rock yang pudar….

July 22nd, 2007 by Eko Setiawan Leave a reply »

Loudness - japanese Heavy Metal Menjelang-menjelang mini reuni di Omah Sendok ..kok tiba-tiba ingatan tentang masa-masa SMA di kampung sono kok ya semangkin tajam muncul diingatan…kemarin ada analyst credit baru di kantor ….yo wis dah sebagai kepala suku ad interim maka tak putuskan bahwa komunitas pekerja (SP BNI) di kantor bikin welcome party…dipilih Happy Puppy sebagai place of interesnya…alasannya …kita-kita suka sekali ama slogannya …No drug..No alcohol…No Hostesss….kayaknya mereka prefer pada yang terakhir deh…jam Pitu WITA Purnamasari ( eh plesetan meneh…) kita udah pada masuk Medium VIP room di Happy Puppy bandar Balikpapan…Request pertama sih lagu-lagu standar yang lagi hits lah Drive ..Samson..Naif..Ungu…Frank Sinatra (my way…standar banget kan?)…malah my Boss pilihannya nostalgik banget ( kayak lagunya Basofi..Tidak semua Laki-laki…Penasaran..lebih baik sakit gigi… de el..el…he..he..he..)…nah pada paruh kedua mulai dah lagu-lagu kenangan masa SMA muncul awalnya sih sekadar “Careless whispernya” (WHAM)..lalu ..”Hard To say I’m sorry”nya Chicago….terus gak kebendung deh (setelah my boss pamit pulang…) dan tinggal kita-kita… anak-anak 80’s ..maka…berturut-turut …request dahsyat muncul…diawali “Smoke on The water dan “Soldier of fortune” milik Deep Purple…” Breakin the LaW-Judast PriesT”…”…Run to the Hill..by Iron maiden”….sampai akhirnya kehabisan suara saat nyanyiiin lagu legendaris konser-konser rock di Jember…tak lain dan tak bukan adalah ” TOM SAWYER dari RUSH” sodara-sodara…..puas..seneng dan kehabisan suara….ah andai saja saat nyanyiin lagu-lagu itu bareng para rock mania from SMA 1 macam Ludi haryanto..Faiz Sahly…Hendro Cordova…Noersjam Tohari…Yoyock Murdock…etc..etc…bukan cuma gembira mungkin yang didapat…ekstase..itu feeling yang didapat… Sampai dormitory….ambil Cd setelin lagu-lagu lama…..ah what a life….memori tentang Jember tahun 80an muncul…kayaknya jaman itu…jika denger mo ada konser rock dari koran JawaPos…hari-hari jalannya jadi lambat….dan pas malam minggu di hari H…seperti saat kemunculan GOD BLESS di Gudang Garam rock konser di Notohadinegoro….kesibukan luar biasa terjadi di kelas…saling berjanji ketemu dirumah Bambang Wismadi ato Girindra Wardhana untuk nitipin motor pun terjadi…and the rest is happy and funny thing…… Tahun-tahun 80-an kota Jember itu ibaratnya Tripple City of rocknya Jawa Timur bersama Suroboyo dan Malang …gak pernah ada Promotor rock, bahkan sekelas Log Zhelebour, yang berani-beraninya gak nyantumin kota Jember sebagai kota yang dipilih untuk konser rock sebuah grup band papan atas…. saat itu atmosphere music Rock di Jember itu… luar biasa dahsyat …bisa dibilang sebulan sekali ada aja yang tampil disono….nah senin pagi ketika sama-sama ketemuan di sekolah woww..pembahasan tentang aksi-aksi para jagoan panggung rock menjadi topik utama baik di Rambo…di warung bakso pak Rie ..ato dikelas-kelas…dari gaya gitaris La Villa -Witjak…(kakaknya Yoyock Murdock) yang semakin stylish..ato gaya kidal bass si Louie anak Sos yang makin kayak Arthur Kaunang…dan kalo cewek-cewek sih…nimbrungin betapa makin cute aja si Anang…(halo Nuri dan Devi Elviera…masih suka rock…?)..kalo kita sih seneng dengan gaya lengkingan Si Anang… yang akhirnya jadi Bapak Krisdayanti itu….yang gak kalah ama gayanya Geddy Lee – Rush saat nyanyiin “TOM SAWYER” dan “Spirit of The Radio”nya-Rush) …ato kadang-kadang jadi imitatornya Klaus Maine vocalisnya Scorpion…saat menyanyikan “In Trance”…. untuk group Rock lokal gak ada yang bisa nandingin kedahsyatan permainan La-Villa Rock Band …group yang digawangi Witjaksono SMA 2 pada Gitar….Louie SMA 1 sebagai Bassist si Kidal yang kalem banget….Dodyck Gimbal SMA 2 drummer ….Kibordisnya anak SMA 1 yang dari Bali aku lupa namanya…kalo gak Putu..ya Made..Nyoman..ato Ketut…dia kakak kelas kita 1987….terus vocalisnya Anang “kodock” Hermansyah…..selain maennya rapih ..lagu yang dipilih juga dahsyat punya….. ada beberapa grup band yang sering tampil juga tapi ya gitu-gitu aja…paling yang agak lumayan ya MORGENSTER saat vokalisnya Anang dan drummernya Tatang ( ini anak akhirnya bikin rekaman juga dengan grupnya TATO) …ato kadang-kadang Lheytherss dengan Dodie Isnaeni sebagai pungawa pada bass…btw mungkin dia satu-satunya alumni SMA 1 Jember yang bisa eksis di Music sampek level nasional…sampai saat ini dia bassis dan co writer di KAHITNA …pernah dengar lagu LAJEUNGAN …itu kreasi dia …bahasa Medureh bisa dijadiin lagu jazz yang aseeek… oleh grup dari paris van java itu….selain itu yang agak nekadan sih MAFIA rock Band…bisa dibilang inilah rock band paling mBonex di Jember…dengan skill dan vokal pas-pasan dia Percaya diri aja nyaiin lagu kugiran Metal..kayak..”breakin the Law” ato “turbo lover”nya Judast priest..music dengan tempo cepat yang mereka usung.. dapat menutupi kelemahan kualitas vocalisnya ..tapi skill dan kualitas mereka…gak lagi bisa disembunyikan saat vocalisnya nekad nyanyiin lagunya Kansas ” Wayward Son “…kata orang Jogja sih vocalnya dadi blero…ato gak kepegang pitchnya kata Trie Utami…. kalo deretan grup band yang pernah menghentak jember sih banyak…hampir semua yang top pernah deh….antara lain..

  1. God Bless – saat launching album kehidupan

  2. SAS – saat launching album sirkuit dan gadis Indonesia

3.Nicky Astria – saat tangan-tangan setan sedang jaya

4.Grass rock – Eddy kemput-Alm Dayan-Rere-Mandow-Zoel ..art rocker asal Suroboyo. 5. El Pamas ( Elek-elek Pandaan mas) yang dikomandani si Totok “Tewel” immanuel 6. Atiek CB dengan CB band dari kediri…still sendu…melancholic.. Ita Purnamasari 7. Ita purnamasari baik sendirian ato sama Rasio rock Band..nah dulu pernah tak bela-belain nonton doi di Bondowoso lho…dan aku bisa nyombongin foto bareng ama dia tuh…orangnya pancen ayoe tenan…cantiknya tuh serius banget… 8. Adi Metal rock band – jawara indonesian rock Festival ..lagu favoritnya ludi sering dia nyayiin..”Alone again” dari Dokken… 9. One Way Rock band …grup speed metal soko Suroboyo yang personilnya tionghoa semua…sukanya berdandan ala Gene simmons KISS..pake riasan yang sangar…..(aku+Faiz+Hendro cord.pernah foto bareng mereka..upload fotonya faiz…) mereka selain lagu-lagunya kiss juaga sering nampilin lagu-lagunya Loudness kayak “Run for Your Life”…”Thunder from the East”…sepintas sih gaya gitarisnya kayak Akira Takashakinya Lousness…

jadi saat itu betul-betul deh Jember sangat beraroma rock banget…..kalo sekarang gimana ???… berdasarkan info dari adikku dan kawan-kawan pecinta rock Jember yang ketemuan di friendster…komunitas rock di jember bisa dikatakan mati suri…gig-gig (konser mini) Rock dah gak laku dijual… saat ini dan 5 tahun terakhir …yang merajai pentas musik adalah grup-grup boys band dan R&B serta hip-hop …kalo toh ada grup Band dari luar yang datang itu sih yang industrial music banget…kayak Ungu..Radja…Samson..Peterpan…etc…jadi kayaknya penabalan JEMBER sebagai thripple city of Rock harus dievaluasi…jadi…gak ada lagi…keriuhan…double bassdram…ato lengkingan gitar…ditimpali deru-deru dahsyat bass guitar di arena-arena konser music dijember…diganti dengan lagu mendayu-dayu dan lontaran kembang-kembang dari keponakan-keponakan kita yang saat ini menguasai mainstream musik dan udara seni di kota kita….jadi rock sudah jadi sejarah di Jember….gak ada lagi koor dahsyat penonton di stadion Notohadinegoro…ato….ayunankorek api ditangan di “street Concert” – biasanya sepanjang diponegoro-Jalanraya-lunalun…saat pergantian tahun ….rock dah pudar…perubahan itu ternyata betul-betul sebuah keniscayaan…atmosphere musik di Jember mungkin akan bergulir tidak terbayangkan…gak seperti yang aku inginkan….padahal Jember tanpa konser rock seperti sebuah penghianatan terang-terangan pada sejarah…hiks..hiks..hiks..mak gragap aku terbangun…adzan subuh dah terdengar…ayo shalat…baru ingat ini jaman 2007 …bukan lagi taun 80-an yang masih terasa indah dan manis walo hanya sekedar untuk dikenang….Viva Rock….Heavy metal forever…!!!!!!!!…

Advertisement

Leave a Reply