JEMBER …kiblat Rock yang pudar….

July 22nd, 2007 by Eko Setiawan Leave a reply »

Loudness - japanese Heavy Metal Menjelang-menjelang mini reuni di Omah Sendok ..kok tiba-tiba ingatan tentang masa-masa SMA di kampung sono kok ya semangkin tajam muncul diingatan…kemarin ada analyst credit baru di kantor ….yo wis dah sebagai kepala suku ad interim maka tak putuskan bahwa komunitas pekerja (SP BNI) di kantor bikin welcome party…dipilih Happy Puppy sebagai place of interesnya…alasannya …kita-kita suka sekali ama slogannya …No drug..No alcohol…No Hostesss….kayaknya mereka prefer pada yang terakhir deh…jam Pitu WITA Purnamasari ( eh plesetan meneh…) kita udah pada masuk Medium VIP room di Happy Puppy bandar Balikpapan…Request pertama sih lagu-lagu standar yang lagi hits lah Drive ..Samson..Naif..Ungu…Frank Sinatra (my way…standar banget kan?)…malah my Boss pilihannya nostalgik banget ( kayak lagunya Basofi..Tidak semua Laki-laki…Penasaran..lebih baik sakit gigi… de el..el…he..he..he..)…nah pada paruh kedua mulai dah lagu-lagu kenangan masa SMA muncul awalnya sih sekadar “Careless whispernya” (WHAM)..lalu ..”Hard To say I’m sorry”nya Chicago….terus gak kebendung deh (setelah my boss pamit pulang…) dan tinggal kita-kita… anak-anak 80′s ..maka…berturut-turut …request dahsyat muncul…diawali “Smoke on The water dan “Soldier of fortune” milik Deep Purple…” Breakin the LaW-Judast PriesT”…”…Run to the Hill..by Iron maiden”….sampai akhirnya kehabisan suara saat nyanyiiin lagu legendaris konser-konser rock di Jember…tak lain dan tak bukan adalah ” TOM SAWYER dari RUSH” sodara-sodara…..puas..seneng dan kehabisan suara….ah andai saja saat nyanyiin lagu-lagu itu bareng para rock mania from SMA 1 macam Ludi haryanto..Faiz Sahly…Hendro Cordova…Noersjam Tohari…Yoyock Murdock…etc..etc…bukan cuma gembira mungkin yang didapat…ekstase..itu feeling yang didapat… Sampai dormitory….ambil Cd setelin lagu-lagu lama…..ah what a life….memori tentang Jember tahun 80an muncul…kayaknya jaman itu…jika denger mo ada konser rock dari koran JawaPos…hari-hari jalannya jadi lambat….dan pas malam minggu di hari H…seperti saat kemunculan GOD BLESS di Gudang Garam rock konser di Notohadinegoro….kesibukan luar biasa terjadi di kelas…saling berjanji ketemu dirumah Bambang Wismadi ato Girindra Wardhana untuk nitipin motor pun terjadi…and the rest is happy and funny thing…… Tahun-tahun 80-an kota Jember itu ibaratnya Tripple City of rocknya Jawa Timur bersama Suroboyo dan Malang …gak pernah ada Promotor rock, bahkan sekelas Log Zhelebour, yang berani-beraninya gak nyantumin kota Jember sebagai kota yang dipilih untuk konser rock sebuah grup band papan atas…. saat itu atmosphere music Rock di Jember itu… luar biasa dahsyat …bisa dibilang sebulan sekali ada aja yang tampil disono….nah senin pagi ketika sama-sama ketemuan di sekolah woww..pembahasan tentang aksi-aksi para jagoan panggung rock menjadi topik utama baik di Rambo…di warung bakso pak Rie ..ato dikelas-kelas…dari gaya gitaris La Villa -Witjak…(kakaknya Yoyock Murdock) yang semakin stylish..ato gaya kidal bass si Louie anak Sos yang makin kayak Arthur Kaunang…dan kalo cewek-cewek sih…nimbrungin betapa makin cute aja si Anang…(halo Nuri dan Devi Elviera…masih suka rock…?)..kalo kita sih seneng dengan gaya lengkingan Si Anang… yang akhirnya jadi Bapak Krisdayanti itu….yang gak kalah ama gayanya Geddy Lee – Rush saat nyanyiin “TOM SAWYER” dan “Spirit of The Radio”nya-Rush) …ato kadang-kadang jadi imitatornya Klaus Maine vocalisnya Scorpion…saat menyanyikan “In Trance”…. untuk group Rock lokal gak ada yang bisa nandingin kedahsyatan permainan La-Villa Rock Band …group yang digawangi Witjaksono SMA 2 pada Gitar….Louie SMA 1 sebagai Bassist si Kidal yang kalem banget….Dodyck Gimbal SMA 2 drummer ….Kibordisnya anak SMA 1 yang dari Bali aku lupa namanya…kalo gak Putu..ya Made..Nyoman..ato Ketut…dia kakak kelas kita 1987….terus vocalisnya Anang “kodock” Hermansyah…..selain maennya rapih ..lagu yang dipilih juga dahsyat punya….. ada beberapa grup band yang sering tampil juga tapi ya gitu-gitu aja…paling yang agak lumayan ya MORGENSTER saat vokalisnya Anang dan drummernya Tatang ( ini anak akhirnya bikin rekaman juga dengan grupnya TATO) …ato kadang-kadang Lheytherss dengan Dodie Isnaeni sebagai pungawa pada bass…btw mungkin dia satu-satunya alumni SMA 1 Jember yang bisa eksis di Music sampek level nasional…sampai saat ini dia bassis dan co writer di KAHITNA …pernah dengar lagu LAJEUNGAN …itu kreasi dia …bahasa Medureh bisa dijadiin lagu jazz yang aseeek… oleh grup dari paris van java itu….selain itu yang agak nekadan sih MAFIA rock Band…bisa dibilang inilah rock band paling mBonex di Jember…dengan skill dan vokal pas-pasan dia Percaya diri aja nyaiin lagu kugiran Metal..kayak..”breakin the Law” ato “turbo lover”nya Judast priest..music dengan tempo cepat yang mereka usung.. dapat menutupi kelemahan kualitas vocalisnya ..tapi skill dan kualitas mereka…gak lagi bisa disembunyikan saat vocalisnya nekad nyanyiin lagunya Kansas ” Wayward Son “…kata orang Jogja sih vocalnya dadi blero…ato gak kepegang pitchnya kata Trie Utami…. kalo deretan grup band yang pernah menghentak jember sih banyak…hampir semua yang top pernah deh….antara lain..

  1. God Bless – saat launching album kehidupan

  2. SAS – saat launching album sirkuit dan gadis Indonesia

3.Nicky Astria – saat tangan-tangan setan sedang jaya

4.Grass rock – Eddy kemput-Alm Dayan-Rere-Mandow-Zoel ..art rocker asal Suroboyo. 5. El Pamas ( Elek-elek Pandaan mas) yang dikomandani si Totok “Tewel” immanuel 6. Atiek CB dengan CB band dari kediri…still sendu…melancholic.. Ita Purnamasari 7. Ita purnamasari baik sendirian ato sama Rasio rock Band..nah dulu pernah tak bela-belain nonton doi di Bondowoso lho…dan aku bisa nyombongin foto bareng ama dia tuh…orangnya pancen ayoe tenan…cantiknya tuh serius banget… 8. Adi Metal rock band – jawara indonesian rock Festival ..lagu favoritnya ludi sering dia nyayiin..”Alone again” dari Dokken… 9. One Way Rock band …grup speed metal soko Suroboyo yang personilnya tionghoa semua…sukanya berdandan ala Gene simmons KISS..pake riasan yang sangar…..(aku+Faiz+Hendro cord.pernah foto bareng mereka..upload fotonya faiz…) mereka selain lagu-lagunya kiss juaga sering nampilin lagu-lagunya Loudness kayak “Run for Your Life”…”Thunder from the East”…sepintas sih gaya gitarisnya kayak Akira Takashakinya Lousness…

jadi saat itu betul-betul deh Jember sangat beraroma rock banget…..kalo sekarang gimana ???… berdasarkan info dari adikku dan kawan-kawan pecinta rock Jember yang ketemuan di friendster…komunitas rock di jember bisa dikatakan mati suri…gig-gig (konser mini) Rock dah gak laku dijual… saat ini dan 5 tahun terakhir …yang merajai pentas musik adalah grup-grup boys band dan R&B serta hip-hop …kalo toh ada grup Band dari luar yang datang itu sih yang industrial music banget…kayak Ungu..Radja…Samson..Peterpan…etc…jadi kayaknya penabalan JEMBER sebagai thripple city of Rock harus dievaluasi…jadi…gak ada lagi…keriuhan…double bassdram…ato lengkingan gitar…ditimpali deru-deru dahsyat bass guitar di arena-arena konser music dijember…diganti dengan lagu mendayu-dayu dan lontaran kembang-kembang dari keponakan-keponakan kita yang saat ini menguasai mainstream musik dan udara seni di kota kita….jadi rock sudah jadi sejarah di Jember….gak ada lagi koor dahsyat penonton di stadion Notohadinegoro…ato….ayunankorek api ditangan di “street Concert” – biasanya sepanjang diponegoro-Jalanraya-lunalun…saat pergantian tahun ….rock dah pudar…perubahan itu ternyata betul-betul sebuah keniscayaan…atmosphere musik di Jember mungkin akan bergulir tidak terbayangkan…gak seperti yang aku inginkan….padahal Jember tanpa konser rock seperti sebuah penghianatan terang-terangan pada sejarah…hiks..hiks..hiks..mak gragap aku terbangun…adzan subuh dah terdengar…ayo shalat…baru ingat ini jaman 2007 …bukan lagi taun 80-an yang masih terasa indah dan manis walo hanya sekedar untuk dikenang….Viva Rock….Heavy metal forever…!!!!!!!!…

Advertisement

26 comments

  1. rizal says:

    KOreksi dikit Cak.. alumni SMA 1 yang msaih eksis di dunia musik nasional masih ada.. si Opick 'Tombo Ati' itu alumni SMA1 angkatan 93. Dulu groupnya TIMBO Band, kalo manggung mesti bawa-bawa ember.. Di SMA anak itu juga aktif di teater Bambu (sekarang sudah almarhum, jaman tahun 95an jadi teater Kisah, gak tahu nasibnya sekarang) Dulunya dia make nama Aunur, tapi gak laku (Nama resminya Aunurrofiq)

    Pudarnya ROck di Jember mungkin gara-gara Stadion Notohadinegoro gak boleh dipake buat konser Rock lagi, masih inget tuh pas God Bless manggung (KOnser Raksasa, lupa tahun berapa) tembok belakang stadion jebol, pas konser Anggun di Gebang (lap Misbar) ada yang tewas kegencet sound system. Mungkin lho..mungkin..

  2. ekoz-guevara says:

    Oh iya? …Opick alumni SMA 1 Jember ?…lho ngakunya dia lulusan SMA Turis…eh salah…SMA Nuris (Nurul Islam) yang di Antirogo (antibody?) itu….karena di sampul albumnya gak nyebut SMA 1 Blas….eh Zal…mungkin seandainya Dewi Persik (goyang ngecor?) alumni SMA 1 Jember mungkin asyik yo…pas reunian…ngundang Opick Vs Dewi Persik…wkkk…wkkk…. Kalo soal musik Rock…bisa jadi analisamu benar…dulu emang yang tepat untuk nyelenggarakan Rock yo di stadion Notohadinegoro….kalo PKPSO gak boleh untuk konser Rock yo?

  3. Rizal says:

    PKPSO bisa dibuat acara Rock. Pas SMA dulu aku pernah nonton konser rock disana, kalo gak salah festival rock jawa timur, tahun 91-an, soalnya aku masih inget banget pulang sekolah itu sore, jadi pasti masih kelas 1. Group asli Jember yang kondang saat itu AURORA, kalo gak salah dari Tegal Besar…Tapi konser rock dalam gedung asli gak seru… mending di ruang terbuka kayak di stadion Notohadinegoro.. Dulu Roma Irama juga sering manggung di sana, kebayang kalo Roma Irama yang manggung, Kyai-kyai Jember pada ngerahin santri-santrinya nonton konsernya Bang Rhoma..he..he..

    Kalo pentolan rock yang secara gak langsung berhubungan dengan Jember masih banyak lho, contohnya Vokalisnya SRB (Surabaya Rock Band, perasaan sekali muncul terus tewas) itu ada kaitannya sama Radio Kartika Jember (Jln Kartini, gak tahu masih ada gak tuh radio) , Pungky Deaz, vokalisnya Andromeda itu Bu Liknya tetanggaku di Patrang..he..he..jauh ya. Kembali soal Opick.. kok bisa-bisanya ngaku alumni SMA Nuris ya? Ohya perasaan Nuris cuma punya SMP deh… Si Opick itu SMP-nya SMP 3, kakak kelasku setahun.. jadi tahulah dari SMP sampe SMA-nya.

    Dewi Persik?…katanya bapaknya sempat jadi Kapolsek di Kalisat.. kalo duet sama Opick.. mending lagunya keroncong aja..biar rame he..he..

  4. ludi says:

    Great time with 80's Rock. Ada kenangan yang susah dilupakan (agak trauma). Suatu malam di Alun2 Jember ada Pentas musik tertutup. Kata Ekoz yg mau tampil "Red Spider" dari surabaya. Lepas Maghrip aku meluncur ke lokasi. Clingak-clinguk mana si Ekoz, khok kgk muncul, mau telp belum ada HP. Malam semakin larut, rupanya pentas akan mulai, aku putuskan masuk duluan, ambil posisi yang bisa terlihat klo si Ekoz kalo datang.

    Tidak lama kemudian para musisi naik pentas. Dengan dandanan rambut gondrong, gelang metal, celana ngapret. Tapi….ada yang aneh…khok ada gendang di pentas….tidak lama kemudian si musisi yg dandan rocker khok duduk dekat gendang….Hmmm aneh…Rock model baru pikirku…Setelah itu terdengan musik…yg ternyata "Kendang Kempul" dari banyuwangi…. Langit serasa runtuh…apa jadinya Ngaku penggemar Rock/Metal yg ditonton kendang kempu…sambil kesel aku tinggalkan arena…pas aku mau mendekati pintu keluar ternyata si ekoz tuh ada diluar….belum masuk. Cengar cengir…itu.. Red Spider nya ternyata besok, katanya. aku langsung geloyor pulang…kesel banget…Red Spider apaan….Red Gendang kali…

  5. ekoz-guevara says:

    …Oh alah isik kelingan Rocker kita ini….iku lak ceritane saat pameran pembangunan ndek alun-alun ..ada pertunjukan dalam tobong…sing ngisi yok macem-macem…onok kendang kempul…onok ndang-dut..juga pentas rock…RED SPIDER from Surabaya…yo karena salah liak jadwal…alih-alih nontok aksi metal yang dahsyaat…eh entukke malah..kendang kempuler sokok cluring mBanyuwangai…wkkkk…wkkk….. bro aku nduwe DVD konser DOKKEN di Tokyo…sayangnya Alone Again-nya dinyanyikan secara akustik ..dadine ampang…malah apikan Adi Metal kalok nggarap Alone Again….

    udah coba denger SAOSIN dan AVENGGED SEVENFOLD…wooow….keren lho Bro…lagian agustus ini Avengged Sevenfold mo manggung ndek Jakarta…..rugi kalo gak nonton Bro…

    Masak Yngwie Malmsteem aja pernah kita tonton ndek stadion Tambaksari Suroboyo…Avenged Sevenfold gak?…

  6. ludi says:

    Bukannya mau merendahkan musik rock sekarang…tp rasanya terlalu flat gt…atau mungkin dengkul ku yg sdh mulai gemetaran (baca:tua)..sehingga rock sekarang terasa kgk cocok….Dokken..yeah it's my middle name…Ludi Dokken Haryanto…Right…!By the way aku punya Full albumnya..MP3…n tahu kgk tuh John Norum…gitarisnya..Europe sempet Gabung Dokken…Well ..Small world…Mang Faiz mane..nich..Don't leave the stage Man..It's still yours, the master of Rock Collector..

  7. Yayan says:

    Musik rock sekarang emang nggak kayak tahun 80an sampai awal 90an. Saat itu musik rock memiliki cir khas vokalis bersuara tinggi dan melodi gitar yang enak didengar. Nggak kayak musik rock zaman sekarang yang semakin kehilangan harmonisasinya. Saat itu aku mempunyai koleksi kaset-kaset dari beberapa grup band terkenal saat itu. Diantaranya Loudness, Rush, Iron Maiden, Whitesnake, Great White, dan len-laen… Ah, aku jadi kangen kalau ingat saat-saat itu…

  8. ekoz_guevara says:

    You RocK Cak yayan…. kalo sekarang sih paling banter aku seneng model kayak Avenged Sevenfold dan Dragon Force……

    dulu sempet seneng My Chemical Romance saat nyanyikan Black parade…lha setelah liat saat LIVE di MTV vokalisnya suaranya sember…aku jadi ill fill karo My Chemical Romance iki….

    cak Yayan angkatan piro? koleksine manstab….dan kita mirip lho…. Loudness,Iron Maiden,Rush….wh guw bangetsssss

  9. rere says:

    sorry…sorry…gue bukan rere grass rock yg skarang jadi add. drum ada band. gue asli kalimantan. dengar cerita kawan-kawan ttg rock jadul gue juga jadi kangen berat sama jaman itu. biar gue jauh tp gue betah banget ngikutin perkembangan rock jaman itu, gue msh ingat dan demen skali sama lagu-lagunya grass rock, godbless, elpamas, dan lain-lain (apalagi pentolan GG rock festival), apalagi saat itu salah satu grup dari banjarmasin, bigboy masuk 10 besar dengan lagunya polusi kehidupan, terus ada lagi grup rock banjarmasin yang masuk dapur rekaman, ARMADA Rock. jaman itu gue salut banget sama grup-grup surabaya dan sekitarnya, saya kira memang benar secara umum jawa timur tu gudangnya musisi rock, ada grass rock..elpamas, SRB, Power Metal, Andromeda..dan lain-lain. kalo nonton konser rock jaman..ga bisa diceritain deh atsmosfernya..luar biasa. kalo dibanjarmasin jaman itu ada pawakha rock band (sekarang drummernya jd drumer gigi dan si moeldy/mulyadi alias imul gitarisnya radja), trus bigboy (arul kemudian jadi vokalis power metal), trus ada the post metal yang demen banget bawain lagu-lagunya hallowen, ada ARMADA Rock Band, kemudian HERFAS , kalo ga salah gitarisnya funky kopral (saya lupa namanya mohon dikoreksi) juga alumnus rock banjarmasin yang waktu itu masih sangat kecil, tapi sudah hebat mainnya, saat itu dia bawain enter sadman-nya metallica, kemudian ada jet liar dll. saking gilanya sama rock saat itu saya nulisin nama-nama grup rock dikamar gue, kalo ada fotonya gue tempelin gambarnya, entah poster atau potongan koran (big panser, red spider, grass rock, andromeda, godbless, elpamas,rudal, power metal, hallowen, metallica, megadeth,scorpion, loudness, iro maiden, kiss,dll) gue jadi ketawa sendiri kalo ingat itu. sekarang lagi sibuk ngumpulin lagu-lagu jaman itu. btw trims ya lagu SRBnya. ada yang lainnya ga, kalo ga salah judulnya TEROR. sering diplesetin terorejeng ….terorejeng…terorejeng hehehe. kalo sekarang waduuuh..kayanya cuma boomerang dah yg masih pure rock, atau jamrud yang kayanya msh terasa ngerocknya. kemarin aku nonton GG rock Festival hanya satu atau dua grup yg bisa ngingetin gue jaman itu, banyak grup yang menurutku terlalu “gaul”, mainya juga terlalu bertele-tele. pokoknya ga puas…ga puas, pas wkt itu yang ngisi bintang tamunya juga “cuma” riff sama J rock, padahal harapanku saat itu minimal boomerang, power metal atau reuniannya totok tewel, achmad albar, mel shandy dll seperti yg gue liat di tipi. ok mas trims ya. rock never die

  10. ekoz_guevara says:

    whuah…..sang borneo rocker die hard muncul juga…kalo liat koleksi klipingmu macam..big panser, red spider, grass rock, andromeda, godbless, elpamas,rudal, power metal, hallowen, metallica, megadeth,scorpion, loudness, iro maiden, kiss,dll)..wah selera kita nyaris identik….kita dalam satu jalur..the brotherhood of metal…

    satu mungkin yang rere lupa…One Way rock Band…pengusung speed metal dengan dadanan kayak KISS …asli Suroboyo…wah maennya dahsyat punya…

    Kalo Kalimantan?…siapa yang gak kepincut dengan lengkingan maut bubuan Banjar ..ex BIG BOY…the one and only Arul Efansyah…( markasnya hanya 100 meter dari kos-kosan Ludi di Suroboyo..)….sampai saat ini lagu Satu iwa power metal dengan lengkingan dahsyat si Arul adalah menu utama sore-sore kerja keras di Balikpapan….

    ..Kau yang disana… ..dan ku yang disini… …jabat erat tanganku….

    wowww semangat Brotherhood of Metal..langsung mengharu biru….

    Kalimantan masih banyak punya talenta salah satunya adalah Edy Van Halennya Indonesia….Eet Sjachranie..God Bless dan Edane…..manstab …

    sayang sekarang gak ada lagi Rockers Kalimantan yang sedahsyat Arul dan Eeet…mereka pada lari ke industrial music…pop dan EMO….sayang sekali…

    Rere…alumni SMAN 1 JEMBER juga? angkatan berapa?…

    Ekoz Guevara masih dari Balikpapan the Borneo

  11. ekoz_guevara says:

    tambahan… kalo lagu TERROR itu yang menyanyikan adalah ROLLAND Band dari Jogja..dengan Bassistnya yang kondang..LUGUDZ…

  12. Rizal says:

    Kalo Terrorejing..terrojing itu lagunya PMR.. pengantar minum racun. Vokalisnya Kuntet Mangku Langit, tapi kadang Jony Iskandar yang nyanyi…

    Ada yang tahu ceritanya PSP gak? Pancaran Sinar Petromax.. jaman 80-an kayaknya sempet beken juga grup itu.. tapi aku gak menangi jamane..

  13. faiz_sahly says:

    @ Ekos, Lagu “TERROR” ada yang dinyanyikan oleh SRB. Tapi seperti kebanyakan band Indonesia jaman itu (90-an), sebelum masuk dapur rekaman, konser-2-nya cukup menjanjikan bahwa mereka bakal muncul sebagi band yang tangguh. Apalagi kita tahu SRB digawangi oleh punggawa Metal yang sudah matang jam terbang-nya di Jawa Timur. Thomas SRB, Gathuk Gondhez, Gita Nikki bukan nama baru di blantika rock jatim. Tapi setelah masuk dapur rekaman, ketahuan kalau kemampuan bikin lagunya masih perlu dipoles lagi. Albumnya jauh dari bayangan rockmania saat itu..

    Barangkali karena atmosfer konser saat itu yang masih men-dewa-2-kan lagunya orang lain atau malah bangga dicap sebagai fotokopi band lain, sehingga keasyikan jadi orang lain, malah gak sempat mencoba melatih kemampuan aransemen lagunya dewe.

    Era 2000-an yang atmosfer bermusiknya sudah beda, dukungan produser rekaman untuk karya asli pemusik makin tinggi serta apresiasi penikmat musik ayng semakin bisa menerima karya musisi lokal kita, membuat kemampuan mengarang lagu musisi jaman ini makin terasah. Ditambah dengan makin sempurnanya teknologi rekaman, membuat musisi lebih mudah menuangkan ide-2-nya..

    Kita nggak bisa mengharap pendulum berayun ke era 80-an. Nyata sekali dari karya-2 rocker lama yang masih exist, ada pergeseran selera dan juga pengaruh banyak hal yang membuat musik mereka tidak seperti saat keemasan mereka dulu.

    Adalah lebih mudah main sesuai kata hati dan kemampuan sendiri, sehingga musik yang dihasilkan tetap ekspresif dan berjiwa. Tidak memaksakan diri untuk membangkitkan spirit lama, karena audiens-nya pun sudah beda..

    Keep On Rocking..

  14. faiz_ajey says:

    cak, denger2 ada pagelaran rock yg katanya jg reunian grup2 lawas spt Elpamas, vodoo, power slaves, ian antono yg tadinya sm god blesnya tp… krn masih ada satu yg blm divonis?, bahkan katanya jg mau datengin Andy tielman (Tielman BroThers) yang katanya jg gurunya Paul Mc cartney. bener ta? kalo ga salah ada 100 band rock yang tampil dlm 3 hari(11-13 jul)… Wow…!!! ada infonya ga cak? Lets get rock again….!!! JEMBER still a ROCK city…!! ayo podo nonton rek nek bener2 sido digelar….

  15. Trash & Heavy Metal, Forever…!!.

    Para Musisi Rock Indonesia, pada kemana selama ini?.

    Boomerang, kemana saja? Mana Album Barunya??.

    Jhon Paul Ivan Eks Boomerang, ngumpet dimana nih?.

    JPI, U9 kok seperti tenggelam ditelan bumi?.

    Para Musisi Rock Indonesia, Dobraklah Panggung Rock Indonesia!. Dengan Kharisma kalian, gue Yakin Fans Rock Nusantara yg masih berjumlah Jutaan, senantiasa menanti Band-band Rock yg lama tenggelam.

    Hormat: adi_rockers.fans@rocketmail.com

  16. ekoz_guevara says:

    hallo Adi…. wah sesama pecinta bIndonesian Trash metal pada kumpul nih..ha..ha..ha

    sama Bro saya juga kangen ama mereka-mereka… Boomwerang, John paul ivan, Elpamas, Power metal….

    setuju Dobrak panggung musik Indonesia

  17. Ghani says:

    Loudness…Loudness…Loudness…Loudness…

  18. Terimakasih, untuk yg mengomentari gw. Salam Metal Selalu, untuk Kalian semua… adi_rockers.fans@rocketmail.com

  19. rere says:

    lets get rock sorry brotherhood metal kalo gue salah soal lagu teror, tapi seingat gue SRB. tapi trims koreksinya koz G, maklum dah mulai tuwe hehehe… tapi semangatnya masih rock jadul. ngobrol dengan kalian jadi kangen berat sama era itu. bukan menghina, dengar lagu-lagu band sekarang bikin lemas bro… buat faiz, emang sepertinya harapan pendulum untuk kembali ke era rock 80an semakin tipis, tapi boleh kita tunggu karena pendulumnya sedang berputar ke era 70an dengan hadirnya Naif, changcuter… masih ada lagikah ? agak lupa. semoga. rocks never die

  20. pitoyo says:

    sebenarnya brothers yang nggak bermoral dan nggak berkwalitas adalah produser2 era sekarang ini! coba lihat di negara ini yang dikasih ati cuman lagu melo melo thok ae, mereka nggak pernah nyari musisi or band potensial dipanggung2 istilah gak jemput bola kayak era dulu bgt, jadi kebanyakan duduk manis enteni arek2 band ngemes di mejanya sapa yang proposal bagus dan sponsor duitnya oke itu yang berhak jalan …jadilah seperti ini band2 yang kualitas standard gak berkembang kepekso maen lagu yang ringan aje kalaupun ngerock ya jatuhnya memble karakternya cenderung feminin dan abg menang kereng kurang greng. coba kita liat siapa punya karakter vocal yang punya kekuatan oktaf dan nafas yang controlnya bagus?

    hehe dadi kangen mbek band macem gnr rush acdsee skidrow urip maneh ono ning tvtv,

    Jadi mestinya lagu bukan tercipta dan mengikuti pasar, mestinya Pasar didunia music harus mengikuti lagu yang tercipta dari musisi di tangan produser. Bukan sebaliknya nih produser pada ngikutin pasar akal akaln opo pingin aman.Kapan majuneee negoroo..

    Nah inget juga kalo diblog mas ekoz untuk alumni sman 1 iling2 awk seneng maen band ndisik meski gak pinter banget tapi oakle lah golek perhatian aan uun . Oh yo pas jaman iku bandku saingan mbek band e si zulkifli masse opick timbo blues iku, hehe sempet maen mbek kakak kelas di acara kirana mas sopo sing drummer punya sewaan di talangsari.. wah lalii lalii kabeh.. memoriku memeang perlu untuk di restore .. dan di blok ini seakan beberapa momen2 jadul di refreshh lagi maturnuwun mas ekozz . Hehe iling maneh kalau mau latihan band di sma kita itu ning ndukur ruangane cedak parkir drago deket lab lek pingin lancar sesuai jadwal beliin rokok n ngombe sama ma sopo iku lali pisan tukang jogo n waker pisan lekgaksalah..wahh22 mesam mesem kalau inget .Piye kabare dini arek sos iku yo jik muanis opo asem saiki yoo

    yo wis lah itu bebrapa yang aku masih ingat2 ..silahkan sodara sodari bercerita untuk asah asuh dengan kenangan 2 kemarin .. dan aku bisa bawa tidur sambil tersenyum ataupun berucap dalam ati opo arek 2 tingkahe sikape masih seperti duluu..

    need to restore

    pit..

  21. ekoz_guevara says:

    Hai Pitoyo….selamat bergabung… kesedihan saya akan posisi Jember sebagai kiblat Rock yang nyata pudarnya …juga dikarenakan gak ada lagi Rockband menonjol dari Jember….

    saya juga sudah lama tidak mendengar ada Festival Rock Band Remaja kayak jaman 80an…dihelat di Jember…. emang sekarang Rockband agak susah menembus dapur rekaman …tapi itu bukan alasan….. karena di Yogya,Bandung ato Jakarta..keberadaan Band Indie yang idealis terus bertumbuh…selain karena faktor lingkungan yang kondusif ..peran yang diambil oleh pihak yang care dengan Rockband juga mendukung suasana kreatif….kalok di Jogja…Radio Swasta seperti Geronimo,Swaragama,Unisi ..mengambil banyak peran dalam mengorbitkan Rockband anyar dengan memberikan ruang lebar untuk mereka ….tangga lagu indie yang dihelat mereka akhirnya memunculkan banyak Rockband yang sekarang menasional…ambil contoh Endank Soekamti misalnya …tetep eksis walo gak menjual lagu Metal (mellow Total) …. sayang Peran Radio Swasta di Jember dalam mempertahankan Kota kiblat Rock telah surut jauh….Radio Suara Akbar,Radio Suara kartika ato Prosalina lebih memilih aman dengan bermellow ria…..padahal tahun 1980an ..merekalah yang berperan mengorbitkan band lokal yang citarasa Rocknya mantap..kayak..La Villa, Lheytherz,Morgenster,Mafia dll…

    Berita tentang gempita Rock dari Jember yang terakhir malah menerbitkan rasa prihatin yang dalam…. Konser SLANK,Boomerang dan Koil di Notohadinegoro (15 Des 2008) berakhir rusuh….karena..penonton yang gak bisa masuk stadion melempari penonton di dalam stadion..sehingga menimbulkan korban luka yang gak sedikit…. Suatu hal yang terbayangkan saja tidak di tahun 1980an…Konser Rock saat itu emang mendatangkan banyak penonton..seperti saat Godbless,SAS dan Lavilla manggung di Notohadinegoro…tapi lempar-lemparan batu gak pernah ada ceritanya….

    jadi ..sudah atmosphere Rock gak kunjung tercipta…penontonnya rusuh pulak…. sedih mendengarnya……

  22. ekoz_guevara says:

    ini ada posting asyik dari Ludi Haryanto ..(salah satu diehardnya Metal SMA siji) diambil tanpa permisi dari milis SMAN 1 JEMBER..hua..ha..ha..

    Dear Rockers..

    Beberapa minggu lalu ak balik ke Jember Dengan berbekal Laptop..dan Flash..

    Disela waktu ak coba koneks intenet..Wuiih…!! cpt bgt..rasanya seperti lewat jalan tol yang sepi… Langsung keeepot ke Multiply…Mp3 man..he3x.. Bukanya suka yg bajakan sich..(kadang2 iya jg..he3x)…tp itu lho lagu2 rock lawas macam Grass Rock, Elpamas, Jet liar, Wow..!! Luengkaap.. Sampai2 gak nyongko mereka masih produksif s/d 2002…Dasar kuper..!

    ST12, SO7, Radja, Vagetos, AX7, muse, atau apa lagi khok susah match dgn kuping ku ya…dasar kuping STW ya.. maunya khok rock lawas ae…. kalau krungu lagu saiki malah bingung…lagu khok koyo ngono… persis komentar saat th 80 an bapakku denger lagu2 Twisted sister, Dokken, God Bless, Elpamas, grass rock

    kadang malu jg 40thn sudah..khok beat nya masih cepet aj..tapi ya bgmn lagi…kt org padang sdh SALERO..!! Akankah Faiz, Ekos, n para penggila suara gitar terdistorsi…tetap sama….jujur brothers..!..your heart won't tell u lies..!!

    Keep Beating..keep Distortion..Keep rollin..Keep rockin' Old Man!!

    Peace n Smile.. ludi

  23. ekoz_guevara says:

    sekalian ini dari Faiz…. Assalamu'alaykum. Kalau beli album baru, aku sudah berhenti lama. Tapi, setelah pake IM2 Unlimited, meski cuma dapet GPRS, sekarang lagi getol nyari-2 video klip lawas dari Youtube. Setelah dapat, terus dikonversi ke .mpg supaya bisa di-burn ke CD buat ditonton di VCD. Jangan tanya soal mutu gambar deh. Yang penting dapet klipnya buat inget-inget jaman 80 – 90 an dulu.

    Beberapa yang sudah terkumpul al : -Krokus-Headhunter (ini masterpiece-nya Krokus dari album yang sama).. Jeritannya Marc Storace masih kenceng terngiang di telinga ditimpali raungan gitarnya Fernando Von Arb. -Uriah Heep-Come Away Melinda. Ini lagu kalem yang saya suka selain "July Morning". Cuma yang ini versi baru, bukan dengan vokalis asli David Byron, yg sekarang sudah awarahum.. -Queensryche-Take Hold The Flame.. -RUSH-Subdivisions.. Geddy Lee, Alex Lifeson dan Neil Peart adalah jaminan mutu.. -Rainbow-Death Alley Driver.. Siapa yang gak kenal sama Tuan Ritchie Blackmore, The man dressed in Black.. ? -Jeff Beck with Jan Hammer-Blue Wind, Freeway Jam, Star Cycle .. Buat yang demen Hard Rock Fusion, boleh dijajal.. -The Who-Young Man Blues.. Kuartet dari Inggris Raya dengan Roger Daltrey yang suaranya serak-serak banjir, Pete Townsend yang tampangnya culun tapi gitarannya galak, John Enwistle yang kalem, tapi ngebasnya mauutt serta Keith Moon.. si Wild Boy.. - Loudness- In The Mirror dan Road Racer.. Jepun punya lagu, nggak kalah sama bule-2 amrik atau eropah sana.. - Masih ada juga Marillion dengan Kayleigh, Mike Oldfield yang futuristik dengan Let There Be Light… Itu sebagian yang terkumpul di harddisk saya..

    Jadi, kalau bicara selera musik, kita gak bisa maksa.. Paling pol cuma mempengaruhi supaya nyoba menyimak lagu yang kita bilang "mauuut".. Selanjutnya, terserah yang empunya telinga. Senang .. ya syukur.. Gak senang.. ya.. monggo..

    Kalaulah band-band sekarang itu setali tiga uang, sebetulnya pada masa Metal berjaya pun sama. Semua berlomba-lomba menyanyikan lagu-2 bernuansa Hard Rock atau Metal. Dan biasanya, sebagai band pemula, lagu-2 standar yang jadi pilihan seperti bangsanya : You Give Love A Bad Name, The Final Countdown, We're Not Gonna Take It, Livin' After Midnight atu pun Breaking The Law..Jadi, namanya musim, selalu akan berulang. Tinggal siapa cukongnya yang bisa mengarahkan supaya terbentuk trend seprti sekarang ini, yang lagi rajin menjajakan Tampang Rocker, Lagu " Klenger".. he.he.he.. Bagaimana enggak ? Tampang dan dandanan sangar, Gitar dobel, malah pakai keyboard juga.. Tapi lagunya ?.. Mungkin pikirnya " Ngapain nyanyi yang teriak-teriak, bas dram dobel, gitar sangar.. paling-2 honornya juga sama.. ".. Ya.. itu sekedar penilaian ringan saja. Yang bisa kasih alasan yang tepat, ya para musisinya itu..tho ?

    Oke matur nuwun buat Cak Ludi yang sudah kasih "pancingan" untuk nulis komentar.. Jadi gimana nih Bang Ekos ? Cak Sigit ? atau yang lainnya ? Wassalam,

  24. nununk94 says:

    jember emang gak ada matinya. dr dulu emang grup kondang tanah air maen di stadion, gor, gebang titer sampek nang sutardjo unej. Jember jg bnyk nelorin rocker2 dan musisi handal. Anang Hermansyah lah salah satunya…Opick jelas…Rizal bener tuh, dia alumni SMP3, SMASA. Hm…satu lagi yang belum diangkat, grup Tato. Kan sempat berkibar juga…lagunya apa ya? kok lupa? hehehe..oh ya Satu Senyum Saja…tapi sayang cuman 1 atau 2 album aja….:)

  25. sintayu says:

    enak lagunya Bintang KECIL DAN BANGUN TIDUR daripada.ingat ama rock terus.lama2 jadi tua deh,

  26. Wisnu says:

    Salam 3 jari bwt rocker2 se antero nusantara…musik2 skrng lbih dminan sma vokalis yg gnteng2 atw lbh tpatnya mdal tmpang doank… Saya lbh suka music r0ck 80' n 90'…saya mengoleksi lagu festival r0ck kayak Pratama rock band,Big boys,p0wer metal,dll n tdk ktngGalan ir0n maiden,metalica,hell0ween,Yngwie,man0war,aerosmith,judas priest…kLo band jman skarang A7X n SLipkn0t tu lmayan bgus n drag0n force dgn speed metalnya yg gtarisnya sam totman n herman li ktax speednya ngalahin Yngwie malmsteen

    Bravo music Rock

Leave a Reply